Что можно построить на месте бывшего кладбища? На этот далеко не праздный вопрос существует не так уж много ответов. Учитывая то, что подобное место является патогенной зоной, лучше ничего не возводить, в противном случае бед не оберешься. Эту аксиому попытались опровергнуть компании, ведущие строительство на территории парка им. Писаржевского.

На днях рабочие, занимавшиеся реконструкцией кафе на его территории, начали углублять фундамент и наткнулись на человеческие останки. Оказалось, что строительство разворачивается на месте бывшего еврейского кладбища. То, что продолжение работ станет вопиющим фактом кощунства и прямым нарушением правовых норм, поняли не только жители близлежащих домов, но и руководство компании. Поэтому представители застройщиков обратились в еврейскую общину Днепропетровска, рассказав о находке. Там решили перезахоронить останки.
Это происшествие дало дополнительный толчок для представителей общественных организаций и властей города пересмотреть все аспекты спорной застройки парка.

Говоря же об этической стороне вопроса, не лишним будет вспомнить о том, что до 30-х годов ХХ века на месте нынешнего парка им. Писаржевского находилось еврейское кладбище. В 60-70-х годах все могилы были снесены, а на их месте разбит парк, построены жилые дома и торговые павильоны.

История, как известно, имеет свойство повторяться. Время, конечно же, наложило свой отпечаток на внешний вид и состояние парка, но он продолжает оставаться лакомым кусочком для застройщиков. И с каждым годом его территория постепенно уменьшается из-за строительства различных коммерческих объектов.

Об этом на пресс-конференции заявила председатель общественной организации «Форум спасения Днепропетровска» Любовь Каптелая. «Мы не акцентируем внимание на отдельных фактах строительства в парке им. Писаржевского, поскольку там вообще не должно быть никакого строительства. Мы считаем, что следующая сессия горсовета должна рассмотреть состояние дел в этом парке. Соответствующие службы горисполкома должны на сессии доложить о законности выданных согласований на строительство и функционирование коммерческих структур. «Форум спасения Днепропетровска» хочет услышать официальный ответ власти про захоронения на территории парка с возможным увековечиванием памяти жертв голодомора и репрессий 30-х годов ХХ века»,— заявила Любовь Каптелая.

По ее словам, парк им. Писаржевского — серьезное предупреждение власти о том, что общественность больше не будет терпеть и требует наведения порядка в установлении границ зеленых зон города, а также недопущения передачи их коммерческим структурам.
Присутствующие на заседании представители ООО «Березка» согласились с тем, что отсутствие границ парка представляет серьезную проблему для его сохранения, и заявили о своем участии в дальнейшем его развитии.

«Наша компания заинтересована в том, чтобы принадлежащий нам объект находился на благоустроенной территории, ведь это позволит нам привлекать больше клиентов. Наша компания готова инвестировать около 80 тыс. грн на создание проектной документации и работы по благоустройству. Мы хотим провести освещение на пешеходные дорожки парка, разбить клумбы. Однако по закону мы не можем этого сделать до определения юридического статуса этой территории. Я очень надеюсь, что на ближайшей сессии городского совета границы парка им. Писаржевского будут определены, и мы сможем начать работы по благоустройству»,— сообщила начальник юридической службы ООО «Березка» Елена Кирилова.

Отсутствие установленных границ является проблемой большинства скверов и парков Днепропетровска. Так, по данным Центра государственного земельного кадастра при Госкомземе Украины, на 17 января 2007 г. в Днепропетровске установлены границы следующих зеленых зон:
Кировский район: Центральный городской детский парк им. Лазаря Глобы, сквер им. Ленина;
Красногвардейский район: сквер возле ДК Машиностроителей;
Жовтневый район: Центральный парк культуры и отдыха им. Тараса Шевченко; Детский парк им. Володи Дубинина, сквер им. Галины Андрусенко, Ботанический сад (в состав земель которого входит парк им. Юрия Гагарина);
Ленинский район: Городской молодежный парк досуга и отдыха им. Ленина;
Амур-Нижнеднепровский район: Фрунзенский гидропарк;
Бабушкинский район: парк им. Богдана Хмельницкого.

Вся беда в том, что данный список является исчерпывающим, то есть всех остальных парков и скверов как бы не существует, что в свою очередь может привести к полному уничтожению этих зеленых зон. Для нашего города такая ситуация означает только одно — приближающуюся экологическую катастрофу, ведь на сегодняшний день этих зон городу уже не хватает.

По данным института «Діпромісто», общая площадь зеленых насаждений общественного пользования (парки, скверы) в Днепропетровске — 566,4 га, что составляет 39% от норматива для города, имеющего крупные промышленные предприятия.

Выход из сложившейся ситуации активисты «Форума спасения Днепропетровска» видят в более активном участии горожан в отстаивании своих интересов. «Несколько лет назад, когда «Форум» только начинал свою работу, к нам приходили люди с просьбой помочь им сохранить зеленые зоны. Сейчас горожане уже не просят, они готовы выдвигать грамотные, базирующиеся на знании законов требования. Днепропетровцы настаивают на том, чтобы городские власти наконец-то определили законность расположения существующих и строительства новых объектов»,— заявила председатель общественной организации.

Данное наблюдение свидетельствует о том, что первые шаги по спасению экологической ситуации жители уже начали делать. Осталось дождаться ответных действий городской власти.