«Нет ничего проще, чем бросить курить! Я делал это тысячу раз!» Известное изречение Марка Твена — это как бы «индульгенция» для большинства заядлых курильщиков. Хотя не стоит забывать, что великий писатель умер в 75-летнем возрасте от стенокардии.

Невероятно, но даже в монастыре курение не считалось грехом, в отличие, к примеру, от чревоугодия. Тем не менее, рано или поздно как минимум каждый десятый курильщик приходит к мысли, что с этим пора кончать. По разным причинам. У одного давление стало шалить, у другого приступы кашля подозрительно участились; у третьей внешний вид стал ухудшаться — вянет кожа, желтеют пальцы, а изо рта пахнет так, что самой тошно. Не самую последнюю роль в стремлении бросить «вонючую палочку» играет и активизировавшаяся в последние годы, кстати, практически во всем мире борьба с курением. И если меркантильная Америка уже десять лет отказывается от прибыльного производства сигарет в пользу здоровья нации, то и нам тоже стоит всерьез подумать о том же.

Итак, вы собрались завязывать с сигаретой всерьез и надолго. Вот только реализовать эту здравую мысль на практике получится не у всех и не сразу: подавляющее большинство курильщиков не в состоянии бросить курить самостоятельно, хотя физическая зависимость от никотина считается во много раз слабее, чем от алкоголя или наркотиков. И в этом состоит первая трудность.
Вторая — в том, что методов и средств, которые раз и навсегда обещают избавить от табачной зависимости слишком много. Хотя в одном большинство врачей все-таки сходятся — бросать курить нужно один раз — сразу и навсегда. Оказывается, что уже через 30 минут после последней затяжки концентрация никотина в крови падает и если этот момент перетерпеть, тяга к сигарете заметно ослабевает. Хотя, если бы все было так просто, курильщиков становилось бы меньше. Но этого не происходит, пока, скорее, наоборот. Дело в том, что если одному в период «отвыкания» достаточно простых таблеток под названием «Здоровье курильщика», то другому не помогают ни кодировки, ни иглотерапия, ни самые дорогие импортные лекарства. Потому что все мы — разные и для каждого это все очень индивидуально, мы не можем предложить один для всех универсальный рецепт. Но хотим еще раз напомнить, если вы откажетесь от курения:
— через 20 минут нормализуется пульс и снизится повышенное артериальное давление;
— через 24 часа уменьшится риск развития инфаркта миокарда;
— через 2 дня вернутся нормальные ощущения вкуса и запаха;
— через 2-3 недели нормализуются функции легких, улучшится микроциркуляция, снабжение тканей кислородом, станет заметно легче ходить;
— через 1 год риск развития инфаркта миокарда снизится в два раза;
— через 5 лет риск заболеть раком носоглотки и пищевода сократится вдвое, а риск инсульта и инфаркта станет практически таким же, как у никогда не куривших людей.

Может, все-таки стоит!