Для большинства персона Дмитрия Яворницкого тесно связана только с историей и краеведеньем. Но, оказывается, выдающийся украинский академик мог бы стать известным и как замечательный писатель. Не случилось этого только потому, что свою литературную деятельность он начал не совсем успешно, раздразнив критику острыми сатирами.

Дмитрия Яворницкого всегда упрекали за то, что его исторические работы (а многим он известен в первую очередь как историк запорожского казачества) уж слишком насыщены нетрадиционными для сухой научной работы яркими образами, эпитетами, бывают излишне метафоричны. То есть налицо явная диффузия жанров художественной и научной литературы. Почему так?

Оказывается, историк-краевед страстно мечтал о писательской карьере, литературной деятельности. Из-под пера Яворницкого вышло большое количество художественных произведений: повести «У бурсу! У бурсу! У бурсу!», «Де люди, там і лихо», рассказы и новеллы «Русальчине озеро», «Драний хутір» и многие другие.

Специально для того, чтобы познакомить читателей с этой стороной деятельности академика Яворницкого, недавно свет увидел сборник его творений, названный в честь одноименного автобиографического романа «За чужой грех». В него, кроме этого романа, вошли повесть «Наша доля — Божа воля» и зарисовки из жизни «Поміж панами». И если роман уже издавался в 1993 году, сразу став библиографической редкостью, то два других произведения выходят впервые за последние сто лет.

Именно в художественных произведениях нашла полное воплощение тонкая поэтическая душа Яворницкого-творца. Возможно, его проза и отличается несколько излишним «документализмом» характера героев и быта, особой исторической детальностью, но, вместе с тем, несет глубокий анализ внутреннего мира человека. Известный культурно-общественный деятель Е. Чикаленко сравнивал язык Яворницкого с языком произведений таких известных писателей, как Марко Вовчок, Панас Мирный. А современники автора считали, что его строки лучше петь, чем читать.

Особенно интересным исследователи считают автобиографический роман Яворницкого «За чужой грех». Главный герой — Григорий Дурденко — воплощает судьбу интеллигента из народа, который служит высоким идеалам периода народного движения 60-х годов ХІХ столетия. Поиск, который вечно ведет главный герой,— это попытка отыскать, определить первоисточник всех человеческих бед, но, как ни прискорбно, поиск уводит так далеко, что нет возможности ни определить, ни искоренить этот источник человеческих злосчастий. С ним можно только смириться и всю жизнь искупать его, как первородный грех. Но герой не способен к такому смирению. Уж слишком много боли повидал он на своем веку.

В произведении «Поміж панами» Яворницкий выступил как сатирик. Хотя, по его собственному признанию, это даже не творчество, а этнография, так как все списано с живых людей, которые «и по сей день живут и так точно делают, как у меня написано». Так что это целая галерея образов и характеров.

Как рассказывает Наталья Василенко, старший научный сотрудник Днепропетровского исторического музея, написавшая предисловие к изданию, Яворницкого можно по праву считать оригинальным и самобытным украинским писателем, в произведениях которого представлена широкая картина из истории украинского села, из жизни и внутреннего мира его жителей. А в эпицентре творчества Дмитрия Яворницкого находится поиск пути к спасению людской души, «человеческого в человеке», возвращение к христианским, гуманистическим ценностям, к морально-этическим устоям предков и историческим традициям.

Безусловно, это весьма интересное издание. Только, возможно, и ему уготована судьба библиографической ценности, так как, выйдя достаточно небольшим тиражом в рамках проекта «Украинская книга», она тут же растворилась в недрах библиотек.