Цены на продукты питания стремительно растут. Как сказалось повышение на детском питании? Чтобы ответить на этот вопрос, я направился в СШ № 23.

Стандартная школа, расположенная около центральной проходной Южнотрубного завода (основная часть учащихся — дети рабочих промплощадки НПТЗ).
На часах 9.45. Как раз попал на школьный обед (хотя по времени скорее второй завтрак). Учащиеся
1-4 классов строем заходили в просторную столовую. Вкусно пахло жареной рыбой и картофельным пюре (кстати, был четверг, и я вспомнил рыбные четверги при Советском Союзе).
Через 15 минут тарелки у детей были пустые. Картошку запили фруктовым соком, на десерт — по одной печенюшке.
— Вкусно! — хором ответили второклассники на мой вопрос.
— А добавки хотите?
— Да!
— К сожалению, дополнительной порции в школах детям сейчас не дают,— рассказала заведующая производством Татьяна Геккерт.— Городской бюджет выделяет в день на питание одного ребенка 1 грн 50 коп. При этом подорожало сливочное и подсолнечное масло, мука, мясо и мясные продукты. Любая хозяйка скажет вам, что приготовить обед на такую сумму просто нереально. Поэтому пришлось пойти по пути уменьшения веса порций. Если, например, раньше давали 150 граммов каши, то сейчас — 100. На 15 г уменьшились салаты. Реже стали варить фруктовые соки, заменяя их более дешевым чаем. Это вынужденная мера. Если цены будут расти и дальше, а бюджет по-прежнему будет выделять 1 грн 50 коп., то придется оставить в меню только мучные изделия и напиток.

Татьяна Викторовна рассказала также, что родители по собственной инициативе сдают по 1 грн на дополнительное питание (чтобы ребенку готовили ту же жареную рыбу, котлетку, сосиску). Питается в столовой за счет горбюджета 112 учащихся младших классов. Старшеклассники обед заказывают сами. Отдельно готовят мучные изделия, которые школьники покупают на переменках,— пирожки, сосиски в тесте, булочки, пиццу, рулет с маком. В школьной столовой за отдельную плату также можно взять сок в пакетиках и конфеты (чипсы, орешки, батончики в школах продавать запрещено). Меню согласовывают с санстанцией и дирекцией школы. Вот оно:
Понедельник:
салат — 25 г; сосиска вареная — 25 г; каша гречневая со сливочным маслом — 100 г; чай с сахаром — 200 мл; мучное изделие — 75 г; хлеб — 30 г.
Вторник:
салат — 25; котлета мясная жареная — 25; картофельное пюре — 100; компот из фруктов — 200; мучное изделие — 75; хлеб — 30.
Среда:
салат — 25; оладьи из куриной печени — 25; каша рисовая со сливочным маслом — 100; кисель — 200; мучное изделие — 75; хлеб — 30.
Четверг:
салат — 25; рыба морская жареная — 35; картофельное пюре со сливочным маслом — 100; сок фруктовый — 200; мучное изделие — 50; хлеб — 30.
Пятница:
салат — 25; рис тушеный с овощами — 100; сыр твердый — 15; чай с сахаром — 200; мучное изделие — 75; хлеб — 30.
В Никополе 27 школ (включая вечернюю). Все школьные столовые находятся в аренде у восьми частных предпринимателей.

— Раньше мы детям и гарнир давали, кофе со сгущенным молоком, молоко, соки различные, а сейчас главное — накормить ребенка, имея минимум,— рассказала частный предприниматель, арендующая столовую СШ № 23 Вера Милинец (она кормит детей еще в трех школах).— Продукты нужно развозить, а бензин подорожал. Если раньше на полторы недели хватало 46 грн, то сейчас уходит 90 грн.
Понятно, что для предпринимателя основная цель — получение прибыли. Иначе — крах его бизнесу. Логично было бы в таком случае оставить столовые при городском отделе образования.

— А кто же тогда будет зарплату поварам платить? — привел контраргумент заведующий гороно Василий Камбур.— Содержать школьные столовые городу сегодня накладно. Только на питание младших школьников горбюджет в нынешнем году выделил 1 млн 170 тыс. грн. Пока что питание детей спонсируют родители. Надеюсь, что на следующий год депутаты горсовета утвердят на питание учащихся младших классов сумму с учетом инфляции.
А вот что думают по этому поводу родители:
— Нельзя экономить на детях, на детском здоровье — это преступление. Вряд ли в буфете Верховной Рады кормят так же, как детей в украинских школах. Может быть, депутаты поменяются со школами своим меню?
«Тормозок» в школу — один из выходов решение проблемы. Но для этого нужно учить детей культуре питания.

В школе я зашел в кабинет истории. Несколько десятиклассников после урока делали влажную уборку.
— Нам не нравится, как готовят в нашей столовой, поэтому мы ходим в буфет Европейского университета, который расположен в здании школы,— сказали подростки.— Там можно чипсы купить, кофе попить. И пицца там вкуснее, не с сосисками, а с настоящей копченой колбасой…

Наш разговор проходил при завуче Наталье Дьяченко и преподавателе истории Сергее Жевнерове.
— Но вы же понимаете, что чипсами вы портите себе желудки? — стала убеждать детей Наталья Филипповна.— А насчет питания в нашей столовой вы не правы — я еще ни разу не слышала, чтобы кто-то жаловался.
— А мне кажется, проблема заключается в другом,— поддержал спор Сергей Алексеевич.— В американских семьях принято, чтобы родители утром готовили и давали детям в школу пакетик с домашней едой, как правило, это бутерброды. И так делают даже обеспеченные американцы. А все потому, что они понимают, что еда — это прежде всего здоровье. Если ребенок будет голодать или употреблять сомнительную пищу, то у него может быть гастрит, язва желудка и т. д. Ведь ребенок в школе находится порой более семи часов. У нас же почему-то дети стесняются приносить в школу домашнюю еду. Столовая ведь открыта до двух-трех часов дня. Можно прийти на переменке, сесть за стол и спокойно покушать. Нужно учить наших детей культуре питания. Чтобы они понимали, что еда — это не престиж (у тебя пирожок, а у меня — котлета), а поддержка организма в течение дня.

Харьковские школьники питаются за 2 грн в день, городские власти Донецка выделяют на эти цели 2 грн 30 коп., а из киевского бюджета расходуется 3 грн 20 коп.

Ребенок школьного возраста должен ежедневно получать:
Сливочное масло 30-40 г
Растительное масло 15-20 г
Хлеб (пшеничный и ржаной) 200-300 г
Крупы и макаронные изделия 40-60 г
Картофель 200-300 г
Овощи 300-400 г
Фрукты свежие 200-300 г
Сок 150-200 мл
Сахар 50-70 г
Кондитерские изделия 20-30 г
Молоко, молочные продукты 300-400 г
Мясо птицы (филе) 100–130 г
Рыба (филе) 50-70 г
(Согласно данным отдела детского питания Института питания РАМН)