В самой развитой медицине мира — тибетской — усматриваются три агента, провоцирующие болезни: недостаточность, чрезмерность и извращенность.

Расстройства нервной системы возникают от чрезмерной умственной нагрузки. Расстройства желчной системы (желчь, печень) — от чрезмерного употребления острой, раздражающей, горячительной пищи, а расстройства системы обменных процессов — от чрезмерного употребления высококалорийной пищи, бездеятельности, ожирения и т. д.
Состоянием, противоположным чрезмерности, является недостаточность.

Извращенность — это необычное, парадоксальное отклонение природных закономерностей. В образе жизни — это дневной сон вместо ночного, употребление одновременно несовместимых видов пищи и т. п.

К общим причинам, провоцирующим болезни, относятся неблагоприятные климатические факторы, неправильное питание, неправильное лечение, греховные деяния, частое употребление горькой, легкой и жесткой пищи, изнурение трудом, голодом, бессонница, душевная печаль и прочие перенапряжения.

Нарушения желчной системы и связанные с ней болезни с повышенной температурой усиливаются при чрезмерном употреблении горячительной, сладкой и острой пищи, вследствие постоянного раздражения, привычки спать среди дня, утомления от сильного бега и ходьбы и другого перенапряжения.

Болезненные состояния системы обменных процессов и недугов с пониженной температурой связываются с чрезмерным потреблением горькой, сладкой, тяжелой и прохладительной пищи, несвоевременным ее приемом, когда еще не успела перевариться предыдущая, с сидением на сырой земле в течение длительного времени и т. п.
Большое значение для сохранения здоровья в тибетской не только медицине, но и морали придается правильному образу жизни, рациональному питанию, сну, купанию, знанию норм и правил половой жизни и гигиеническим мерам. Считается, что всякое искусственное задержание физиологических отправлений организма может привести к болезненному состоянию. Так, считается недопустимым не спать, когда организм того требует, не рекомендуется терпеть голод, жажду, сдерживать отрыжку, рвоту, зевоту, чихание, дыхание, кашель.

Считается, что внутренние истощающие болезни развиваются на почве несварения пищи (нарушение переваривания и всасывания питательных веществ). Основными причинами истощающих болезней считаются расстройства системы обменных процессов и потеря, снижение активной функции органов пищеварения, а к способствующим факторам относятся нервный, астенический фон, истощение, постоянное употребление некалорийной пищи, бездеятельный образ жизни, старость, чрезмерная еда, алкоголь и недоброкачественная несовместимая пища. Механизм возникновения состояния несварения пищи объясняется нарушением переваривающей функции системы обменных процессов, всасывающей функции желчной системы и регулирующей активную деятельность желудка нервной системы. На почве нарушения переваривания и всасывания возникают истощающие опухоли — рак и разного рода болезни, сопровождающиеся отеком.

Причинами возникновения истощающих организм опухолей — рака — считаются нарушения в трех регулирующих системах (нервной, желчной и обменных процессов) на фоне развивающегося состояния несварения пищи, изменения крови, лимфы, а также инфекций. К способствующим факторам относятся: карма (греховные деяния в предшествующих перерождениях), травмы, гуморальные расстройства, ранения, роды, сырость, холод.
Болезни глаз связываются с осложнениями других заболеваний. Особенно вредным считается чрезмерное употребление мяса, лука, чеснока, алкоголя, кислой пищи, которые влияют на органы зрения опосредовано через кровь и систему желчи.

Причинами болезней сердца считаются душевные нарушения на почве печальных обстоятельств жизни, постоянное душевное беспокойство, голод, потеря сна, сильный гнев.
Такие взгляды на причины болезней выработались в тибетской медицине за три тысячи лет ее существования. Истощающие опухоли — рак — в тибетской медицине не рассматриваются как болезни с обязательным летальным исходом. Все болезни в тибетской медицине, в том числе и рак, лечатся по такому принципу: нет болезней, которых не излечить в начале пути.
С точки зрения тибетской медицины, такие явления, как курение, алкоголь (в изрядном количестве), наркотики, лесбиянство, гомосексуализм, брак между родственниками — это ненормальные явления, извращенность.

Современная медицина — имеется в виду современная совокупная медицина всех стран мира — рак хотя еще и не лечит, но работает в этом направлении довольно активно. Во всех развитых странах мира имеются научно-исследовательские институты, лаборатории, штаты квалифицированных работников. Правительствами стран выделяются значительные суммы из бюджета для решения этой важнейшей проблемы — изыскания путей лечения онкологических заболеваний.

Многое уже сделано, многие причины возникновения рака уже разгаданы. А это уже шаг вперед на пути к полному решению проблемы. Современная наука считает, что возникновение опухолей происходит от нарушения обмена веществ. Считается, что опухоли провоцируют канцерогенные агенты внешние — химические вещества, физические (разные виды излучения), биологические (вирусные) и внутренние (наследственная предрасположенность, генетические факторы, состояние иммунной системы). Внутренние агенты могут образовываться при нарушении обмена веществ из безвредных соединений.