Сотрудники управления налоговой милиции и управления по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, ГНА в Днепропетровской области совместно с прокуратурой Самарского района Днепропетровска пресекли противоправную деятельность предпринимателей, плативших своим рабочим зарплату «в конвертах».

26-летний житель Кривого Рога Сергей Ш. и 55-летний житель Апостоловского района Днепропетровской области Анатолий Ч. работали директорами двух частных фирм. Договорившись с должностными лицами одного из днепропетровских режимных предприятий, они в прошлом году взяли в аренду участок, на котором наладили «производство» металлолома.
Сырьем для переработки служило списанное промышленное оборудование, ранее принадлежавшее одной из энергетических компаний. Реализация металлолома предприятиям Днепропетровского и Криворожского регионов осуществлялась по фальсифицированным документам. Разборкой оборудования и погрузкой металлолома для отправки по железной дороге занимались в общей сложности более 80 человек, получавшие за это 100-150 гривень в день. Ни один из них не был официально трудоустроен, вся заработная плата выдавалась «в конвертах».
При этом производственные травмы, полученные наемными работниками, оформлялись в больничных листах как травмы бытовые. Кроме того, были нередкими случаи, когда проработавшего несколько дней человека просто выгоняли без какой-либо оплаты. По предварительной оценке, общая сумма выплаченной «в конвертах» зарплаты превысила 2 миллиона гривень, в результате чего бюджет недополучил около 300 тысяч гривень в виде подоходного налога с физических лиц.
По данному факту прокуратура уже возбудила уголовное дело по ст. 173, ч. 1 (грубое нарушение соглашения о труде) и ст. 364, ч. 2 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовных дел еще и по статьям 209 (легализация денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем) и 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей) УК Украины.
Для справки (санкции УК Украины):
— ст. 173, ч. 1 — штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, или арест до 6 месяцев, или ограничение свободы до 2 лет;
— ст. 364, ч. 2 — лишение свободы от 5 до 8 лет.