1. Никогда и ни при каких условиях не падайте духом. Не берите обидное к сердцу.

2. На столе всегда должен быть хрен. С ним и борщ, и мясо вкуснее. К тому же он помогает в процессе переваривания пищи, выводит холестерин из сосудов и предупреждает склероз. Также богат витаминами, микроэлементами. Его включают в диетическое питание при гепатитах, плевритах, высоком артериальном давлении, нарушении функций желчного пузыря, поджелудочной железы. Он способствует кровообращению, обмену веществ, является круглогодичным источником витамина С. Хрен полезем и тем, у кого понижена кислотность. Но нужно знать меру и помнить: «Хрін здорову печінку лікує, а хвору — дратує». Противопоказан он при энтеритах, колитах, болезнях почек.

3. На зиму обязательно запаситесь красной столовой свеклой. Ежедневно необходимо съедать 250 г вареной, а также пить сок из свежей. В 1 кг свеклы содержится необходимое количество красящего вещества, которое уничтожает опухоль. С помощью свеклы лечат ангину, простуду, гипертонию, желчекаменную болезнь, зубную боль. Для профилактики можно использовать такой рецепт. Помыть и очистить 3 небольших свеклы. В 3-литровую кастрюлю влить 2 л воды, закипятить. Натереть на среднюю терку свеклу, бросить в кастрюлю, хорошо размешать, собрать шум. Не доводя до кипения, снять. Процедить 1 л отвара. Остальное можно добавить в борщ. Отвар пить утром (на 1 стакан жидкости 1 ч. л. меда), в обед и вечером за час до еды. Эти красные тельца убивают белые, противостоят белокровию, сахарному диабету.

4. Пусть вашим главным лозунгом будет: «Лучше болезнь предотвратить, чем потом излечить».