Одной из основных задач, возложенных на природоохранную прокуратуру, является надзор за соблюдением правил охраны и целевого использования земель.

По результатам проверок в прошлом году Днепропетровской межрайонной природоохранной прокуратурой было возбуждено 4 уголовных дела, рассмотрено 25 предписаний, удовлетворено 13 прокурорских протестов, взыскано 321 тыс. грн штрафов.
Одним из наиболее распространенных нарушений Земельного и Водного кодексов Украины является самозахват земель в охранной прибрежной полосе. И если в городах там обычно располагаются кафе, то в сельской местности — огороды.

Так, например, в селе Волосском решением сельсовета гражданам под огороды выделено около 2000 кв. м, которые оказались как раз в этой самой прибрежной охранной полосе Днепра. Как выяснилось, это было сделано только на основании личных заявлений жителей, причем ни проектов отведения участков, ни документации, подтверждающей их истинный размер, не было.
В Новомосковском районе двое граждан вообще самовольно заняли участки площадью 0,08 и 0,05 га, являющиеся территорией Новомосковского лесничества. Точно так же захвачены два участка (0,36 и 0,34 га) непосредственно на берегу озера Лиман. В поселке Кировское Днепропетровского района гр. П. без каких-либо разрешительных документов взял и отгородил бетонными плитами участок прямо на берегу Орели.

Есть несколько фактов, когда в селах и поселках выделялись земельные участки для строительства жилых домов или подсобных помещений только на основании личного заявления гражданина.

По всем вышеописанным случаям прокуратурой направлены иски в суды.

Конечно, учитывая то, что летом в наших краях стоит в основном засушливая погода, огород на самом берегу водоема выгоднее огорода на пригорке. Хотя бы с точки зрения полива. Но все равно, рано или поздно такие огороды «вычисляются», и дело может завершиться иском в суд. И еще интересно было бы узнать, чем руководствовались должностные лица, выдавая гражданам разрешение на владение участком, не проводя никаких замеров на местности и не выдавая никакой соответствующей документации.