Эти слова принадлежат кандидату технических наук Софии Рафаиловне Кудашевич. Более 40 лет она была ведущим инженером и руководителем центральной заводской лаборатории.

—В лабораторию металловедения и термообработки я пришла в 1960 году,— рассказала София Рафаиловна.— Коллектив возглавляла Ольга Станиславовна Вильямс. Это человек, о котором можно много говорить. Она первая женщина в Никополе лауреат Ленинской премии и первая никопольчанка, которой присвоили звание кандидата технических наук.

Мы беседуем в небольшой скромной квартире Софии Рафаиловны на ул. Малиновского. За стеклами серванта множество семейных фотографий.

— Это мой муж Леня Вецнер. К сожалению, его уже нет в живых,— вздыхает хозяйка.— Замечательный был человек. Добрый, внимательный. Работал инженером на заводе ферросплавов в отделе оборудования. И даже сейчас меня иногда встречают его бывшие сослуживцы, вспоминают Леню, говорят, каким отзывчивым он был.

София Рафаиловна словно перелистывает книгу воспоминаний. В этой книге много страниц, больше светлых. На какой-то из них моя собеседница останавливается дольше, какую-то страницу переворачивает быстрее. Как, например, конец 50-х годов, когда в стране издали негласный указ не принимать евреев в высшие учебные заведения. Но, к счастью, это не коснулось золотой медалистки Кудашевич, которой учителя школы пророчили самые престижные московские университеты.

— И я поступила в Днепропетровский металлургический институт, но признаюсь, больше по меркантильным соображениям,— говорит София Рафаиловна.— Родители мои жили бедно, а стипендия в металлургическом институте была на 70-80 рублей выше, чем в других вузах.
А вот следующая страничка, над которой глаза собеседницы освещаются радостью. Это комсомол.

— Меня избрали секретарем комсомольской организации ЦЗЛ. Причем не освобожденным. Это было удивительное время. Илья Нудельман организовал заводской КВН (кстати, активное участие в КВН-ком движении принимала Вера Бард, которую никопольчане хорошо знают по статьям в «Никопольской правде»). Мы организовывали фестивали, вечера отдыха, оказывали шефскую помощь детским домам и школам, проводили массу интересных мероприятий. Сейчас принято говорить о советском времени только плохое. Не скрою, плохое было, но больше — хорошее. К последнему относится и комсомол. Очень в наше время не хватает такой молодежной организации, которая бы учила патриотизму и сплачивала молодых людей.

Оказалось, что София Рафаиловна в свое время была редактором заводской газеты ЦЗЛ «Лаборатория» (фотохудожником в ней работал известный иконописец Марк Продан). И как только хватало времени этой симпатичной женщине вести домашнее хозяйство, руководить огромной лабораторией, заниматься общественной работой, преподавать в филиале Днепропетровского металлургического института и еще издавать газету? Уму непостижимо!

Страничка за страничкой. Тихо не стене тикают часы. Минута. Час. День. Неделя. Месяц. Год. Годы. Как важно, чтобы каждая минута была наполнена смыслом.

— Первым моим учителем и наставником была Тамара Михайловна Ковальчук,— не спеша рассказывает хозяйка.— Начинала я со сварных труб, производство которых в то время, если можно так выразиться, считалось модным, так как технология была более простая, чем изготовление труб от круглой заготовки. К тому же производство сварных труб менее затратное. Тогда же осваивали аргонодуговую сварку труб из нержавеющей стали. Затем меня включили в группу по освоению производства труб из титановых сплавов. Этими исследованиями занималась Раиса Васильевна Лагутина и Раиса Антоновна Пруткова. Сотрудничали в этом направлении с различными институтами, как, например, Ленинградский ЦНИИМиС «Прометей». Я стала курировать «горячие» цеха № 1, 2. В 67-м году у потребителей наших труб случилась неприятность, связанная с водородным охрупчиванием металла. Решением этой проблемы я и занималась совместно со специалистами Днепропетровского трубного института. Это легло в основу моей диссертации. Титан в моей жизни стал определяющим, это как первая любовь.

Затем я перешла во вновь созданную группу по освоению производства котельных труб. Руководила группой Александра Дмитриевна Ковалева. Мне хочется отметить своих бывших коллег по работе — Елену Васильевну Юркову и Светлану Константиновну Румянцеву. А из своих учеников — Надежду Ефимовну Копылову (возглавляет лабораторию «Трубный завод ВСМПО «АВИСМА») и Наталью Николаевну Дашковскую (руководитель лаборатории металловедения в г. Москве).

Тик-так. Тик-так. Отбивают часы свой ритм. Минута за минутой. Недавно София Рафаиловна отпраздновала юбилей. Хочется пожелать имениннице, чтобы каждая минутка в ее жизни приносила только радость!