В ноябре ожидается очередное повышение тарифов. Проезд в городском электротранспорте будет стоить 75 коп. В 2,4 раза увеличится квартплата. Почти в 2 раза подорожает водоснабжение и канализация.

Все это последовало за выросшими, как грибы после дождя, ценами на продукты питания, топливо, недвижимость, услуги и пр. Помнится, перед выборами мы возмущались, что голосование еще впереди, а цены уже выросли. Однако это был только первый звоночек, и народная примета — прошли выборы, жди подорожания — снова подтвердилась.

Что касается тарифов, горисполком аргументировал повышение цены на воду (а старый действовал с 1 сентября 2006 года и составлял 1,42 грн/куб. м) тем, что вместе «со значительным ростом цен и тарифов на топливно-энергетические и материальные ресурсы, покупную воду» также «значительно» выросла и минимальная зарплата. Однако уровень зарплаты уже давно затерялся среди ценовых инфляционных скачков. Не только это заставляет протестовать против повышения цен, а, прежде всего, остающееся таким же плохим качество воды.

Действия горисполкома председатель депутатской комиссии по ЖКХ Днепропетровского горсовета Сергей Воробьев прокомментировал так:

— Мы узнали об этом одновременно с горожанами. Но решение не было новостью, так как повышение тарифа обсуждалось еще с августа. По этому вопросу проводились общественные слушания, и профильные комиссии делали много замечаний.

Но, в конечном итоге, как говорит Воробьев, мнение депутатов было проигнорировано, и в тариф не внесли никаких поправок. А замечаний к горводоканалу у горсовета возникло много. К примеру, в тариф внесена оплата за 40%-ю потерю воды. Причем 30% составляют фактические потери, а еще 10% — так называемая «нереализованная вода».

— Хоть и пишется «нереализованная», следует читать — ворованная,— уточняет Сергей Воробьев.— В городе официально насчитывается 31 автомойка, но их гораздо больше. Под видом тех же СТО. Кроме того, добавьте всякого рода сауны и бани без документов, бассейны в частных домах, владельцы которых платят, как за обычную 2-комнатную квартиру. Сюда же относится и обычное воровство в виде врезок.

Таким образом, население должно оплачивать не только официальные дыры в трубопроводах, но и всевозможные «излишества».

У депутатов были замечания и к расчетам стоимости ГСМ, бензина, электроэнергии и пр. Но в профильные комиссии так никто и не обратился, а в конце октября было опубликовано окончательное решение.

Относительно тарифа на квартплату. Предполагается поднять цену от нынешней среднегородской 0,68 грн/кв. м до 1,39 грн. Недавно состоялись по этому вопросу и общественные слушания. Присутствовавший на них начальник жилуправления горсовета Анатолий Коваленко аргументировал этот шаг значительным подорожанием многих статей расходов коммунальников — от повышения минимальной заработной платы до роста цен на электроэнергию. По его словам, жилищно-эксплуатационные предприятия работают себе в убыток. Потери за нынешний год составили почти 12 млн грн. А новый уровень оплаты поможет выбраться из долговой ямы, не привлекая бюджетные средства.

Однако горожан интересуют не долги коммунальников, а соответствие качества обслуживания и цены. (Сегодня то, что творится в домах и возле них, порядком назвать можно с большой натяжкой.) Наболевшие же вопросы о состоянии лифтов и вывозе мусора представителям городской власти ставились неоднократно. В том числе — выделение оплаты за лифт и вывоз мусора из общего тарифа на коммунальные услуги.

Слабым утешением для жителей послужило обещание Анатолия Коваленко, что тариф может быть пересчитан по факту выполненных ЖЭКами работ. Однако кто будет это контролировать? Ведь горожане не спешат создавать домовые комитеты и общества совладельцев. Причины просты — кипы бумаг и гора ответственности, а также игнорирование чиновниками интересов жильцов.

Да и так ли важны общественные слушания? Ведь они имеют лишь справочный характер для городского головы, который ставит свою подпись под решением горисполкома. По закону новые тарифы должны обязательно быть предоставлены на суд общественности, а после уже следует окончательное решение. Кроме того, мэр тоже обязан рассмотреть все замечания, которые внесли граждане. А учитываются ли их интересы?

О том, что необходимо повышать цену на проезд в городском электротранспорте, Иван Куличенко сообщал еще на последней коллегии облгосадминистрации врио губернатора Виктору Бондарю. Солидарны с ним и сами транспортники. Как заявлял председатель комиссии по вопросам промышленности, топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи горсовета Александр Гаврилов, тарифы «занижены и не соответствуют сегодняшним экономическим реалиям». К его словам хочется добавить, что в трамваях и троллейбусах ездило бы намного больше людей, и не только льготников, если бы транспорт чаще курсировал на своих маршрутах и не выглядел от старости как «примус на колесах». Тогда отрасль, даже по существующим ценам, имела бы гораздо больше прибыли. Фактически же горожан почти насильно пересаживают на «экономически реальные» маршрутки. А пополнением подвижного состава электротранспорта занимаются преимущественно спонсоры, которые раз-два в пятилетку передают городу новую транспортную единицу.

Помнится, еще в минувшем году летом в нашем городе собирались митинги по вопросам поднятия цен на газ и электроэнергию, в 2005-м даже перекрывалось движение на пр. Карла Маркса. А весной нынешнего года оппозиция собрала народ митинговать против поднятия тарифов на коммуналку. Сегодня никто на митинги и протестные акции не собирается. То ли народ уже разуверился в их действенности, то ли перед обрушившимися в последнее время на головы горожан бедами (повсеместное подорожание, выборы, авария пассажирского поезда, пожар в областной налоговой, разрушение 51-й школы на Чечеловке, частые ДТП с тяжкими последствиями и взрыв в жилом доме на Победе-1) все коммунально-ценовые перипетии кажутся детским лепетом. При такой обстановке в городе и области наши власти могли бы повременить с очередным поднятием тарифов.

P.S. С 1 ноября новые расценки на воду «Горводоканала» выглядят следующим образом:
— для квартир с централизованным горячим водоснабжением (с канализацией) — 21,98 грн на человека в месяц (старая цена 14,77). Если горячей воды нет, то будет сделан перерасчет;
— для квартир с газовой колонкой (с канализацией) — 24,17 грн на человека в месяц (старая цена 16,25);
— для квартир с водомером (с канализацией) — 2,41 грн за кубометр (старая цена 1,41).