Думаю, не стоит напоминать, что важнейшую роль в удовлетворении потребности людей в необходимых продуктах и обеспечении пищевой промышленности сырьем играет сельское хозяйство и особенно животноводство. К сожалению, за последние 16 лет на Украине эта отрасль почти полностью развалена и уничтожена, кроме небольшого количества хозяйств (2-х–3-х) в каждом районе. Самый ощутимый «вклад» в это вложил президент Кучма, который на сельское хозяйство не обращал внимание.

В 1999 г., когда Кучма избирался (незаконно) на второй срок президентом, с животноводством случилось вот что:

1. Численность крупного рогатого скота (к. р. с.) в 1999 г. по сравнению с 1989-1991 гг. сократилась на 53,5%.

2. Производство говядины сократилось почти в 3 раза, на каждую голову к. р. с. производилось 67 кг мяса.

3. Поголовье коров (самых лучших) сократилось за этот период на 29%.

4. Каждая фуражная корова в год производила 2180 кг молока, или на 30% меньше, чем в 1989-1991 гг.

5. Последние места по продуктивности в мире коров в год занимали: Африка — 497 кг, Азия — 1200 кг, Южная Америка — 1223 кг, Китай — 1541 кг, Украина — 2180 кг, т. е. 5-е место от края.

В это же время самые высокие показатели продуктивности коров в год были следующие: Израиль — 8785 кг, США — 8043 кг, Швеция — 7356 кг, Южная Корея — 6980 кг, Канада — 6830 кг, Дания — 6565 кг, Финляндия — 6435 кг, Великобритания — 6154.
Такие показатели были достигнуты благодаря совершенствованию и применению новых прогрессивных технологий содержания, кормления и научной селекции в разведении и выращивании к. р. с.

Как пример, в США на двух комплексах в штате Висконсин, содержащих по 2400 коров голштино-фризкой породы (самой продуктивной с высокой отдачей), надаивают по 14000 кг в год от каждой коровы. В России самое высокопродуктивное стадо в Ленинградской области — племзавод «Гражданский» — стадо 800 голов коров голштино-фризов. От каждой коровы получают 9500-10000 кг в год.

На Украине, в Днепропетровской области такие же показатели продуктивности в агрофирме им. Горького Новомосковского района, стадо голштино-фризов — 700 коров. Генеральный директор — Иван Иванович Лазаренко.

Основой таких показателей в этих единичных хозяйствах является опять же применение новейших технологий кормления, содержания и доения на основе научной селекции и разведения. Это значит, что остальным руководителям и специалистам есть где учиться и создавать прибыльное животноводство.

В нашем государстве на протяжении многих лет числилось 21 млн коров со средней продуктивностью 2700-3000 кг/г. В сельских семьях содержалось по 1-2 коровы с продуктивностью в 2-3 раза выше. Поэтому город всегда и без проблем снабжался молоком и мясом. Сейчас поголовье молочных коров сократилось вдвое и продуктивность резко снизилась. Молока и мяса говядины стало значительно меньше в селах, а значит, и в городах. Стоимость этих продуктов резко возросла.

Ющенко после Кучмы успешно продолжает это отставание. Но наладить производство молока можно. Не только за счет создания необходимого поголовья коров, но и за счет повышения продуктивности коров в 2-3 раза!

Ставку нужно делать на самые продуктивные породы, создавая соответствующие условия содержания, кормления и выращивания ремонтного молодняка. А проблема недостатка мяса говядины может решаться путем развития мясного скотоводства. Ведь практически никакого внимания в течение 16-ти лет не обращалось нашим правительством на свиноводство. В 1999 г. поголовье свиней, по сравнению с 1989-1991 гг., сократилось на 50%. Резко уменьшилась работа в 2-х селекционных центрах-комплексах по свиноводству. Они снабжали ремонтным молодняком всю Украину, частично покупала его Россия, другие страны.

В Днепропетровской области в Новомосковском районе в селе Голубовка селекционный центр перестал существовать. Подобный в Черкасской области, г. Золотоноша, постепенно восстанавливается. Но реализация ремонтного молодняка селекционных хозяйств неактивная, потому что в большинстве агрофирм нет средств. Их даже не хватает на зарплату.

Что уж тут говорить о необходимости создавать передовые технологии содержания и кормления? У руководителей районного управления сельского хозяйства и агрофирм нет даже «Целевых программ» восстановления и развития животноводства.

Об этом не говорит и аграрный министр. Под эти цели не планируется выделение денежных средств, как и на развитие сельского хозяйства в целом. Не обсуждаются эти вопросы и в Верховной Раде.

И если в 2006 году в короткие сроки не будут решены эти вопросы, не будет разработана программа на 4-5 лет от агрофирмы до министра сельского хозяйства, а Верховная Рада их не утвердит — положительных результатов можно не дождаться вообще.
Президент Ющенко заявил, что с 1 января 2006 г. для сельского хозяйства из бюджета выделено 8 млрд грн, а также 2 млрд на дотации.

Но только кому и сколько, не известно. Поэтому правильного решения и распределения средств не будет, как и положительных результатов, которых ждет сельское население и весь народ Украины.

Я являюсь членом партии «Громада», хорошо знаю огромный опыт, знания и работу П. И. Лазаренко в сельском хозяйтсве Днепропетровщины. В настоящее время он очень необходим нашей области и Украине. Ни одним губернатором после Павла Ивановича ничего необходимого не сделано в этой отрасли.

В настоящее время на Днепропетровщине большая безработица в селе и городе, развал сел. Отсутствие зарплат и нищенское существование. Очень трудно одиноким пенсионерам.

Поэтому наша опора — П. И. Лазаренко, а мы должны быть опорой для Павла Ивановича. Только совместный труд принесет положительные результаты.