Двум совсем юным днепропетровчанам — пятилетнему Никите и трехлетней Даше — очень повезло на добрых людей.

Проживают они в Индустриальном районе на улице Батумской вместе с мамой. Доходы в семье скромные. Отец их бросил, и молодой матери приходится ежедневно либо оставлять дочку дома одну, либо брать ее с собой на работу. Наталья — кассир в кинотеатре «Правда». Сына недавно удалось устроить в детский садик, а для Даши там места, увы, не нашлось. Понятно, что из-за этого материнское сердце было в постоянной тревоге, даже несмотря на то, что ее дети достаточно самостоятельны и сообразительны не по годам. И в тот день, как Наталья рассказывала потом, ее что-то все время беспокоило. А позже позвонил свекор и сообщил, что оба ребенка спасены из пожара и сейчас находятся в реанимации.

За день до этих страшных событий Никита простудился и в детсад не пошел, а остался с сестрой дома. Дети, соскучившись, начали искать, чем бы развлечься. И нашли зажигалку. Даша чиркнула ею, и когда появился огонек, поднесла его к платочку. Когда он начал тлеть, девочка от страха бросила его на пол, где лежали игрушки. Огонь стал быстро разгораться. Перепуганные дети сначала убежали на кухню, а когда пламя в жилой комнате набрало силу, перешли в ванную комнату и забились под ванну. С этого момента отсчет времени на их спасение пошел на минуты…

На пульт МЧС поступило сообщение о пожаре в квартире. Чтобы добраться к месту происшествия, спасателям СГПЧ-18 потребовалось ровно пять минут — благо пожарная часть находится рядом. Надев противогазы, бойцы пошли в огонь и дым. Сначала осмотрели комнаты и кухню — никого. Но соседи настаивали на том, что оба ребенка должны быть в квартире!

Детей, к тому времени уже без сознания, нашли в ванной комнате, тоже полной чада. Одного за другим спасатели вынесли их во двор и передали в руки медиков. Врач Елена Загний в ту смену работала сама. Из-за тяжелых условий и низкой зарплаты специалистов на «скорой» хронически не хватает. Но когда спасатели вынесли едва живых детей, бросилась (откуда и силы взялись!) работать за двоих: делала малышам искусственное дыхание, массаж сердца, пока не убедилась, что брат с сестрой устойчиво задышали. И сразу же детей увезли в реанимационное отделение.

Никита там провел два дня, а Даша — три. Сегодня их жизни уже ничто не угрожает, они чувствуют себя хорошо и охотно рассказывают о своих «приключениях», не понимая, что они находились в шаге от гибели.

Зато это прекрасно понимает их мама Наталья Буренко, и теперь она ни на минуту не оставляет без присмотра Дашу и Никиту. И безмерно признательна начальнику СГПЧ-18 Евгению Звонареву и командиру отделения этой части Виктору Исакову, а также врачу Елене Загний, благодаря профессиональным и самоотверженным действиям которых дети были спасены.