Недавно группа бывших узников фашистских концлагерей побывала в Германии. Среди 16 украинцев ездили и две наши землячки — Почетный гражданин г. Никополя Елена Черкун и Лидия Пальчик. Их пригласили представители немецкого общества «Максимилиан-Кольбе-Верк».

-Это моя вторая поездка в Германию,— рассказала Елена Андреевна.— Впервые я ездила еще в ГДР на 50-летие Победы в Великой Отечественной войне. И тогда, и сейчас эта страна меня поразила своими добрыми, гостеприимными людьми, удивительной чистотой и красотой городов. Программа была насыщенной — за две недели мы посетили четыре бывших концлагеря-музея, более десяти городов, а также известный французский город Страсбург, где побывали на экскурсии в здании Европейского парламента.

Больше всего поразило Елену Андреевну бережное отношение немцев к своей истории. Они полностью восстановили концлагерь Нацваллен, сделав там музей, чтобы молодежь знала, что такое фашизм. Четыре человека из группы были пленниками именно этого лагеря. Тяжело им было вновь увидеть черные деревянные бараки, газовую камеру, виселицу. На месте братского захоронения установили стелу с изображением пленника. Елена Андреевна специально привезла из Никополя свечу и зажгла ее там (сама она прошла лагеря Дахау, Равенсбрюк, Флоссенбург).

— Немцы — очень простые люди, просто одеваются,— делится впечатлениями Елена Черкун.— На улице незнакомые прохожие здоровались с нами, как со старыми знакомыми, улыбались. Я ни разу не видела, чтобы кто-то сплюнул на тротуар или бросил окурок. Всюду на окнах домов яркие цветы, на земле разбиты клумбы (разве способен на подлость человек, который любит цветы?). Несмотря на идеальную чистоту, мы не видели метущих улицы дворников, мусорных баков тоже не было. Жители складируют бытовой мусор в специальные пакеты, оставляют их вечером у домов, а ночью эти пакеты забирают на специальной машине. Да и в задачу дворника входит, скорее, не наведение порядка, а его поддержание. В Страсбурге я спросила тамошнего украинского представителя Сергея: «Почему так получается, что в Германии такой идеальный порядок во всем?» На что он ответил: «Все зависит от самих людей». Значит, и у нас может быть порядок, если мы этого захотим? А еще я пожелала Сергею, чтобы в европейские страны ездили больше молодые люди, нежели пенсионеры. Пусть учатся хорошему.