Экслибрис — маленькое графическое изображение, которым владельцы приватных библиотек украшают свои фолианты, приклеивая их обычно на внутреннюю сторону переплета. Традиционно это небольшой бумажный ярлык с именем владельца (иногда в сочетании с эмблемой или девизом), а зачастую — это настоящее произведение искусства, так как любители книг превращают эти отметки собственности в настоящие гербы, забавные афористичные изображения, мистические, библейские или классические литературные сюжеты.

Ценителям этого книжного знака хорошо известно имя киевского художника Руслана Агирбы, выставка работ которого недавно прошла в музее «Литературное Приднепровье». Это участник более 100 международных выставок графики малых форм и экслибриса, география которых достаточно широка: Польша, Бельгия, Италия, Канада, Франция, Нидерланды, Швеция. Он становился лауреатом различных конкурсов и премий. В коллекции его достижений и побед Международная выставка графики малых форм в Торонто, диплом с выставки «Леонардо да Винчи», проводимой в Италии, медаль за лучший ветеринарный экслибрис в Гданьске. Последняя награда, которую Руслан Агирба получил уже в этом году, была им привезена из Польши.

Свои маленькие шедевры художник создает в нескольких техниках: цветная на пластике и черно-белая гравюра. Цветные экземпляры особенно сложны для выполнения. Это тонкая и долгая работа: чтобы создать всего один крохотный рисуночек, необходимо вырезать несколько досок и последовательно наносить цвета…

Мастер создает и целые серии — например, 12 книжных знаков из серии «Зодиак» для коллекционеров из Голландского клуба экслибриса.
Особенно «по душе» художнику театральная тема. Целые циклы посвящены всемирно известным итальянским и российским композиторам — «Аида», «Риголетто», «Травиата» (Д. Верди), «Паяцы» (Р. Леонкавалло) «Орлеанская дева» (П. Чайковский). Великие оперы гротескно и романтично воссозданы на бумаге (насколько можно вообще запечатлеть музыку в одном только мгновении, «застывшем кадре» графического произведения). Отдельный большой цикл о писателях и поэтах — Пушкин, Шевченко, Гоголь, Чехов. Интересна мастеру и мифология — в миниатюрах воплощены классические сюжеты, изображены мифические герои: Европа и Бык, Парис, Орфей, Атлант…

Последние работы автора исполнены в офорте. В отличие от предыдущих, они уже не передают настроение и желание заказчика, а имеют сугубо выставочный характер, выражают творческое кредо самого Руслана. В этих гравюрах художник обращается к вечной теме взаимоотношений между мужским и женским началами, старается совместить невозможное с реальностью. Поэтому эти экслибрисы могут показаться и болезненно-драматичными, и чувственными, и трогательными…

Презентуя свою выставку, Руслан Агирба сделал приятный и щедрый подарок музею — он передал в дар «Литературному Приднепровью» целую папку своих работ.