Свободное время. Как его не хватает, когда есть работа, семья, дом, общественная жизнь. Все мы, набегавшись за целый день, только и мечтаем об отдыхе. Но свободное время бывает и в тягость. Когда активная жизнь осталась позади и попросту не с кем поговорить. Вот и просиживают целыми днями наши пенсионеры перед телевизором, следя за чужой сериальной жизнью.

К сожалению, альтернативы особой нет — телевизор или лавочка у подъезда, где с такими же пенсионерами можно обсудить все перипетии последних серий какого-нибудь «Ангела-хранителя» и повспоминать свое бурное прошлое. Но ведь жить одним прошлым — это верный путь к депрессии и плохому настроению. Тем более что большинство людей преклонного возраста все так же молоды душой, полны творческих идей и очень хотят чувствовать себя кому-то нужными. И если раньше еще существовали какие-то клубы, проводились вечера «для тех, кому за…», то сегодня все подобные заведения упразднили вместе с Дворцами пионеров и прочими «неприбыльными организациями». Государственным структурам, естественно, не до пенсионеров с их проблемами, а частным образом заниматься явно не выгодным с материальной точки зрения делом желающих не находится. Но, к счастью, капля камень точит, и чудеса иногда случаются.

Нашлась на жилмассиве Парус группа активистов, которые в молодости много работали, участвовали в общественных мероприятиях и сейчас, выйдя на пенсию, ничуть не желали успокаиваться. Сесть у подъезда с мыслями, что в жизни ничего нового не будет — это совсем не то, чего хотели такие люди, как Ольга Алексеевна Кузнецова и Галина Яковлевна Власенко. Они не побоялись пойти прямо к депутатам городского совета с просьбой организовать клуб для пенсионеров. Конечно, ходить пришлось долго, уговаривать тоже, но своего они все-таки добились. И вот уже четыре года в средней школе № 106 существует клуб «Добро», который объединяет около пятидесяти людей пожилого возраста.

Начиналось все с организации самодеятельного хора «Надежда». Для участия в нем не обязательно было иметь какие-то особенные вокальные данные и стопроцентный слух. Главное — желание. И хотя в хор шли именно «голосистые», со временем запели даже те, кто этого никогда не делал. Участники «Надежды» не сидели исключительно в школе, они давали «концерты» в ближайших дворах. Вскоре «Надежда» уже выступала на многих городских праздниках. «День Победы — это вообще стабильно «наш» праздник,— рассказывает руководитель клуба Марина Григорьевна Кузина.— Да Ивана Купала и прочие мероприятия, которые проводятся на нашей набережной, без выступлений «Надежды» не обходятся». Так что здесь пенсионеры смогли не только проявить свои таланты, но и почувствовать себя нужными.

Со временем хор трансформировался в клуб «Добро». Ведь хочется не только петь, но и отмечать вместе праздники, ходить в гости, да и просто общаться почаще. Поэтому сейчас члены клуба собираются регулярно. Раз в месяц своими силами они готовят какой-нибудь праздник: с песнями и танцами, со стихами и маленькими театральными постановками. Ни одна линейка или праздник в СШ № 106 не обходится без выступления хора. «Мой старший класс» — называет клуб «Добро» директор школы Екатерина Ивановна Кучеренко. Впрочем, в клубе есть не только самодеятельность. Например, Лилия Ленская — член Межрегионального союза писателей Украины. На ее стихи написано немало романсов. Вечера поэзии — важная составляющая жизни членов клуба. Кроме того, они ходят в ближайший лесок на «шашлыки» — жаренные на костре обычные сардельки. Но дело тут совсем не в еде, а в обстановке, в возможности посидеть у огня и поговорить «за жизнь». Проводятся в клубе и Дни именинника. Каждому дарят стихи и специально подготовленные номера. Многие пенсионеры признаются, что так их еще никогда не поздравляли. «Мы должны сами для себя делать праздник,— говорит Марина Григорьевна.— Ведь жизнь у каждого разная, и зачастую довольно сложная. У нас была цель сорвать стариков с лавочек и дать им возможность проявить себя. Думаю, у нас это получается».

А получается это очень хорошо. Пожилые люди сидят за общим столом, все нарядные и красивые, шутят, рассказывают истории, отплясывают от всей души и, главное, знают, что они не останутся одни, что бы ни случилось. Ведь в клубе «Добро» никто никого не бросает ни в болезни, ни в трудных жизненных ситуациях. Искреннее, открытое общение и дружба — это то, чего так не хватает в жизни всем нам, а тем более людям в возрасте. Жаль только, что сегодня подобных клубов на всю нашу область существует всего несколько, да и те постоянно находятся под угрозой закрытия в связи с отсутствием финансирования. Почему-то чиновники уверены, что это не их дело. И совсем не хотят верить, что однажды забытыми и никому не нужными могут оказаться их родители да и они сами.