28 июля в Никопольском городском роддоме родились двойняшки — мальчик и девочка. Событие хоть и редкое, но не относящееся к категории удивительных. Если бы не один факт: родители новорожденных — неходячие инвалиды первой группы.

A это уже сенсация. Но вначале давайте немного остановимся на этом понятии. Сенсацией принято считать что-то из ряда вон выходящее, эпатажное, скандальное. У Аллы Пугачевой в квартире проживает Максим Галкин. Сенсация? Участницы группы «Тату» скоро простятся с холостой жизнью и выйдут замуж друг за друга. Сенсация? Турецкий певец Таркан собирается поставить себе силиконовые скулы. А это сенсация? Да ничего подобного! У нас часто путают сенсацию с буднями светской жизни.
А жизнь в действительности многограннее, и в ней всегда есть место настоящим, а не дутым сенсациям.
Сейчас не каждая здоровая семья отважится на детей, а тут у родителей, которые передвигаются с помощью инвалидных колясок, родилась двойня! Такое случается не каждый день.
Я побывал в доме семьи Сапижак. Это на Новопавловке. Молодую маму зовут Маргарита, ей 29 лет, а отца — Дмитрий, он на семь лет младше супруги.
Первое впечатление: я попал в наисчастливейшую семью. Здесь все излучало добро. Сам дом построен с любовью — комнаты светлые, просторные. У порога специальный въезд для коляски. Я насчитал семь кошек и две собаки. Такое количество домашних животных также свидетельствует о доброй энергетике хозяев. И, наконец, самое главное — искренние улыбки домочадцев. А, кроме того, они оказались очень красивыми людьми и приятными собеседниками.
Главный «моторчик» и «сердце» большой семьи — это бабушка Люда. Людмила Сергеевна Волхонская, мама Маргариты. Здесь все держится на ней.
Маргарита — третий ребенок. В младенчестве она перенесла грипп, который дал осложнения на ноги. Представьте на мгновение: трое детей, и один из них стал инвалидом. Слабый человек опустил бы руки, списал бы все на судьбу, но не такая Людмила Сергеевна. Она сама встала над судьбой и поборола ее. Ездила с дочерью по различным санаториям и профилакториям (причем ни разу не брала путевки в санаторий для инвалидов), добивалась приема у самых лучших врачей. К сожалению, поставить девочку на ноги она не смогла, но с мужем Валерием Михайловичем они сделали все для того, чтобы их дочь не чувствовала себя в чем-то ущемленной, неполноценной. Рита окончила школу на дому и пять классов музыкальной школы (играет на фортепиано), активно занималась спортом и даже научилась водить машину.
— Моя мама — это мой стимул в жизни,— призналась Рита.— С нее я беру пример. Она очень добрая. Но если надо, то может быть и жесткой, требовательной.
Дима стал инвалидом всего три года назад. Он родился и вырос в Запорожье, заканчивал профтехучилище на автослесаря, когда вдруг пришла беда. Как-то баловался с товарищем на платформе железнодорожного вокзала. Тот его толкнул, Дима упал на рельсы, а дальше все как в страшном сне (сознание он не терял) — удар, скрип тормозов, крики людей и отрезанные металлом ноги.
Жутко. И страшно оттого, что никто не застрахован от подобного несчастья.
Как правило, люди в такой ситуации впадают в депрессию, но Дима, к счастью, оказался сильным духом. Помогло и то, что никто из друзей не отвернулся от него. Наоборот, все поддержали и морально, и материально. Теперь он понимает, что самое главное — не остаться один на один со своей бедой.
Начал заниматься спортом. Выбрал баскетбол. В позапрошлом году участвовал в сборах в Кривом Роге. Туда же приехала из Никополя Рита. Познакомились. Поначалу просто дружили. Затем поехали вместе с компанией друзей отдыхать в Крым. Там отношения стали более теплыми. Робкий по натуре Дима ухаживал за Ритой — дарил сладости, цветы, а потом решился и сделал предложение.
Расписались молодые 25 апреля 2006 г. Свадьба была шикарной. Директор Дворца торжественных событий Раиса Киселева подготовила для молодоженов специальную насыщенную красивую программу. Много было гостей и родственников. Ими всегда наполнен дом Сапижак.
Дима в Запорожье проживал с родителями в обычной квартире в высотном доме, поэтому решили, что он переедет в Никополь. Его родители стараются навещать их каждые выходные.
Рита и Дима признались, что о детях пока еще серьезно не думали. «Так получилось,— улыбаясь, говорят они.— И мы нисколько не жалеем. Мы счастливы, что у нас сразу родились и сын, и дочь». Такого же мнения придерживается и бабушка Люда. «Это дар Божий,— говорит она.— Поначалу, конечно, буду помогать, но Рита у меня девушка сильная, самостоятельная, потом и сама справится. У них обязательно все получится».
Правда, женщины все же признались, что когда УЗИ показало двойню, то обе поначалу испытали шок.
Мальчика назвали Егором, а девочку — Лизой. Появились они на свет на две недели раньше срока и весили всего по 2 кг 300 граммов. Но сейчас они активно нагоняют вес.
Нашу беседу прервал приезд заместителя городского головы Валерия Решетникова. Он привез в подарок молодым родителям детскую двухместную коляску. Валерий Анатольевич пожелал семье счастья.
В гости к Рите и Диме зашел и их друг депутат горсовета Антон Серов. Он является директором спортивного клуба для инвалидов. Именно благодаря ему молодые познакомились. Теперь он станет крестным отцом малышей.
— Я мечтаю, чтобы у нас с Димой была своя отдельная квартира,— говорит Рита.— Чтобы Егор и Лиза после садика пошли учиться в лицей. Обязательно будем им прививать любовь к спорту. Лиза будет заниматься танцами, а Егор попробует себя в борьбе.
Когда мы прощались, Рита попросила меня через газету передать огромную благодарность врачам и медсестрам городского роддома, которые относились к ней как к родной, и работнику центра социальных служб Татьяне Литвиненко за внимание и отзывчивость.