Учебный год только начался, до первых зачетов-экзаменов еще далеко, но во многих вузах студенты и их родители уже активно собирают «материальную помощь» преподавателям. Чтобы и дожить до сессии без всяких «хвостов», и сдать ее потом без особых проблем.

Борьба с коррупцией в наших вузах — дело сложное, неблагодарное и, скорее всего, обреченное на провал. Почему? Да потому что менталитет у нас такой. И мы, тихо (или громко — в зависимости от темперамента) возмущаясь, все же платим требуемые деньги. Ведь стоит отказаться «помочь вузу» или «как-то решить ваши проблемы», пострадает не преподаватель, а именно студент. И это он не сдаст сессию («завалить»-то можно кого угодно) и, возможно, будет даже отчислен. Вот и не идет никто в отдел по борьбе с коррупцией, самим ведь хуже будет. Но это было бы еще полбеды. Кроме откровенных вымогателей среди преподавательского состава есть еще и студенты, которые, уже поступая в вуз, настроены на то, что учиться им не придется. За все уже заплачено, как говорится. А возникнут проблемы — родители еще подкинут деньжат.
Так что получается замкнутый круг: там, где требуют преподаватели, студент не может отказаться, а там, где не требуют, студенты сами впихивают взятки. Тем не менее, попытки остановить этот процесс предпринимаются регулярно.

Днепропетровский областной молодежный совет в рамках проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине» начинает акцию «Последняя взятка». Не то чтоб его активисты предлагали всем пойти и дружно дать «последнюю взятку». По мнению руководителя совета Станислава Желудева, такое громкое название акции привлечет внимание студентов и заставит их задуматься над тем, кому и за что они платят, а преподавателей — над тем, что все тайное становится явным. Основная цель проекта, как говорит Желудев,— «не ловить взяточников за руку, а, скорее, провести профилактику коррупции в высших учебных заведениях Днепропетровской области и определить рейтинг коррумпированности вузов».

Ориентировочно в середине сентября планируется провести голосование «Сколько стоит твоя сессия?». Оно будет проходить в течение двух недель в двенадцати наиболее крупных вузах четвертого и пятого уровней аккредитации. Студенты сами смогут определить стоимость сессии и бросить «бюллетень» — специально напечатанные для этой цели «деньги» — в избирательную урну. То есть голосование будет абсолютно анонимным. По полученным результатам выпишут «приглашения к прокурору», которые направят преподавателям тех вузов, где сессия окажется самой дорогой. Никакой юридической силы эти «приглашения», конечно, иметь не будут. Но Станислав Желудев утверждает, что они окажут на преподавателей ощутимое психологическое влияние и заставят задуматься. Хорошо бы. Правда, почему-то возникает ощущение, что тем, кто регулярно берет взятки, на подобные бумажки, простите, глубоко наплевать. И отправятся «приглашения к прокурору» прямиком в мусорную корзину. Хотелось бы, конечно, ошибаться, но взывать к совести коррупционеров — это, к сожалению, нечто из ряда фантастики.

Впрочем, возможно, благодаря акции «Последняя взятка» задумаются хотя бы сами студенты. Когда посчитают, во что им обойдется очередная сессия, и не лучше ли эти деньги потратить на себя любимого, а предмет все-таки попробовать выучить. И хотя бы не будут предлагать взятки просто так, потому что учиться лень.

Если вы столкнулись со случаями взяточничества в вузах, обращайтесь по телефону доверия отдела СБУ по борьбе с коррупцией: 791-99-00.