Имя этой 10-летней австрийской девочки, Наташи Кампуш, похищенной по дороге в школу и целых 8 лет просидевшей взаперти в подвале у маньяка, еще 2 года назад было у всех на слуху. Об этом писали газеты, сообщало телевидение.

— Я бросалась на стены без окон, била в отчаянии пластиковыми бутылками с водой по ним, надеясь, что кто-нибудь меня услышит,— вспоминала чудом спасшаяся девушка…

Теперь все это подзабыто. Как будто и у нас нет подобных страшных случаев. А они есть, хотя и не с таким благополучным исходом и условиями содержания в тайных тюрьмах, как это было с Наташей Кампуш, где маньяк предоставил ей подвальное помещение с душем, снабжал бутылками с питьевой водой… Все-таки Европа…

А ведь и у нас иногда проскальзывают сведения о пропавших и замученных детях и взрослых. Вспомним хотя бы пятерых мальчиков из Красноярска, 2 года назад кем-то сожженных и сброшенных в коллектор. Об украденных прямо на детской площадке, а затем убитых 5-летних девочках. О замученных в подземельях мальчиках-шестиклассниках, которых заставляли плести рыбацкие сети.

Я не веду специальной статистики таких случаев, о которых иногда упоминается в наших СМИ. Но вот одно лишь сообщение в июле, в одной лишь из украинских газет о пропавших без вести Павлике, 17 лет, из Николаевской области и 13-летнем Антоне из Кировоградской области. И фотографии их напечатаны. Хорошие, смышленые лица. Где сейчас эти ребята, кто скажет? Может быть, они, бросив благополучные семьи, ушли бродяжничать?.. А захваченная и чудом освобожденная недавно из заточения в гараже женщина, которую держали в наручниках, обмотав ноги скотчем?

Сколько еще таких мучеников заживо погребены в подвалах, погребах, глухих комнатах без окон? Кто видел статистику пропавших без вести или найденных замученными за последние 5 лет, 2 года, год на Украине? Не знаю! Но думаю, что число это не уменьшается по сравнению с послевоенными годами, когда можно было спать во дворе под своими окнами, когда в деревнях на девичьих посиделках лузгали семечки и пела гармонь. Хорошо или плохо, но тогда, когда люди жили в коммуналках, сосед через стену слышал соседа. А сейчас, при желании, бетонные комнаты можно легко превратить в камеры для пыток, где кричи не кричи — никто ничего не услышит.

Урбанизация, падение нравов, обесценивание человеческой жизни, резко выросший культ насилия, безразличие к очень мягким судебным приговорам ежедневно требуют своей кровавой доли. Кто теперь кого боится? Кто теперь интересуется, на какие деньги живет семья N или как удалось построить 3-этажный чудо-дворец простому госслужащему С.? Да еще прикупить иномарку в придачу, с огромным багажником, где можно поместить не только чемодан, но и человека с двумя чемоданами?! Вот они несутся с большой скоростью, невзирая на полустертые «зебры», и скрываются за 3-метровыми, как стены крепости, заборами своих усадеб.

И не проверить, да и права такого нет, не бьется ли кто-нибудь в бессильной истерике в багажнике их автомобиля, кто рыдает, похороненный заживо в их каменных подвалах. И я, взращенный сладким молоком демократии, иногда думаю, а хорошо было, если бы возобновились подворовые обходы санитарных врачей, милиции, представителей квартальных комитетов, которые вежливо, не по-сталински, просили бы открыть двери гаражей, подвалов на предмет проверки, не рыдает ли у кого-то за глухой стеной наша украинская Наташа Кампуш? Только где там! Закон частной собственности незыблем. И никому не интересно, на чем он стоит — на деньгах или человеческих костях?