Совсем недавно прошла очередная сессия горсовета. И благодаря тому, что своевременно вмешались депутаты Сергей Воробьев и Загид Краснов, на ее рассмотрение не был вынесен вопрос о повышении тарифов на воду.

Наши госструктуры, привыкшие работать в «совке», или те, которые частично дотируются из госбюджета, не готовы к «глубоким» проверкам и чисткам своих рядов. Хотя не раз говорилось о том, что пора бы реструктуризировать некоторые предприятия. В первую очередь те, которые обеспечивают полноценную жизнь города. Это и горводоканал, и горгаз, и коммунальное хозяйство. Все они функционируют «по старинке». Не принимая во внимание новые, более эффективные методы работы.

Рассказывать о качестве предоставляемых услуг не приходится. С этим мы сталкиваемся каждый день. Мусор во дворе, отсутствие нужной температуры в радиаторах, вода, которую приходится дополнительно очищать мощными фильтрами… и пр.

Ну а теперь о главном. За что нас заставляют платить?

Уже неоднократно просили господина Корженко, начальника горводоканала, обнародовать список услуг, вернее их составляющие. Но… результата не последовало. Хотя есть очевидные факты. К примеру, 40% воды уходит в никуда. Но, по словам самого начальника, это не та вода, которая течет по дворам, тротуарам и бьет фонтаном из прохудившихся труб. Это необходимое ее количество для обеспечения нормальной подачи воды. На технические нужды, так сказать! Возникает вопрос: стоит ли нам платить почти двойную стоимость за такое неэкономное использование природного ресурса? И также интересно узнать: неужели нет в одном из крупнейших городов Украины предприятия, способного составить достойную конкуренцию горводоканалу по обеспечению жителей мегаполиса водой? Которое не будет тратить почти 50% своего продукта на его же выработку? Думается мне, что есть. И не одно. Просто рынок для них закрыт. Поперек рельсов прогресса лежат все те же господа из коммуны, привыкшие с государственным добром обходиться по принципу «все вокруг колхозное, все вокруг мое»…

На вопрос о том, почему в новых тарифах цена для тех, у кого есть счетчики такая же, как у тех, кто не успел или не захотел их установить, Корженко ответил:

— Все равно те, кто имеет счетчики, будут платить меньше!

Отсюда можно сделать вывод. Расчет по норме воды на человека изначально сильно завышен. Не верите? Попробуйте посмотреть на значение счетчика. Если он у вас есть, то даже с повышенными тарифами вы платите значительно меньше ваших соседей, которые его не имеют. И не важно, какой у вас состав семьи. Расход в любом случае меньше. А норму на человека хотят еще и увеличивать!

Кстати, о причинах выравнивания цен я так и не услышала. Наверное, горводоканал понял, сколько он недополучает с умных и бережливых граждан, и решил провести очередную советскую уравниловку. На вопрос о том, кто мне вернет 200 грн за счетчик с установкой, ответа также не последовало.

Далее хотелось бы повнимательнее рассмотреть экономическую «обоснованность» повышения тарифов по-корженковски.

В статье затрат горводоканала я обнаружила интересные пункты:
— санаторий «Лесовой»(1 348,9 тыс. потрачено за 2006 г.);
— ДОЛ «Эврика» (577,1 тыс. грн);
— база отдыха «Кирилловка» (41,9 тыс. грн);
— база отдыха «Самарские плавни» (113,5 тыс. грн).

Так вот куда не хватает денег горводоканалу! А не много ли столько баз отдыха для убыточного предприятия?! К тому же давно известно, что содержание турбаз, особенно в таком количестве, не прибыльно. Так же, как и профсоюза, который давно себя изжил. А расходы на его содержание немалые.

К примеру, на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работы профкомом горводоканала было потрачено в прошлом году 1 183,3 тыс. грн! Куда можно было потратить больше миллиона грн — неизвестно. Особенно интересно звучит «физкультурная работа». Это как же понимать? На предприятие закупили самые крутые тренажеры и построили бассейн? Какие заботливые руководители горводоканала. Тратят миллионы на здоровье своих сотрудников. Только что-то не видно радости в их глазах. Наверное, эдакие блага исключительно для избранных?

Очень интересный пункт — это подарки ветеранам ко Дню Победы. Угадайте, сколько на это тратится средств? 8 тысяч гривень. Не много. Но и эта сумма вызывает сомнения у самих сотрудников предприятия. Что-то они такого не припомнят.

Дальше еще интересней. Очень хотелось бы посмотреть на сторожевых собак нашего водопоставляющего предприятия. Наверное, там какая-то прожорливая марсианская порода. Ведь сумма, выделенная на их корм, просто шокирует. 11 тыс. 800 гривень (за 2006 год)! Это же надо так много есть! А старенький сторож, подкармливающий маленькую собачонку сухариками, и не подозревает, наверное, что его совокупно со псиной услуги так дорого стоят простым горожанам.

Дальше еще несколько пунктов, не требующих комментариев:
— имиджевые услуги (реклама) — 13,2 тыс. грн (это же перед кем, интересно, рекламируется наш горводоканал?);
— благотворительная помощь милиции (!) — 20 тыс. грн;
— сверхлимитное использование воды — 577,3 тыс. грн (это кроме тех 40%, которые просто теряются);
— питание работников на ликвидации аварий и плановых остановках — 24,6 тыс. грн;
— дезинфекция, дератизация — 37 тыс. грн (не забыли о такой услуге? Я и слов таких уже не помню. А ведь это мероприятие проводится несколько раз в год. Вернее, должно проводиться!);
— семинары и переподготовка кадров — эти два пункта «весят очень много». В сумме порядка 50 тыс. грн за год. Вот, значит, какие у нас образованные работники горводоканала.
Много еще подобных пунктов, в реализацию которых слабо верится. Описывать все я не буду. Боюсь погрязнуть в деталях.

Остановимся на последнем, очень важном вопросе. На одном из городских общественных слушаний начальник горводоканала заметил, что, оказывается, износ оборудования составляет 70%. Это очень удивило, поскольку ежегодно в статье расходов обязательно выделяется сумма на текущие ремонты. К примеру, за 2006 год было потрачено (по отчету горводоканала) 20 884, 4 тыс. грн на обслуживание и ремонт оборудования для водоснабжения. То есть почти 21 млн! А износ, сами понимаете, с каждым годом становится все больше! И долги у нас не уменьшаются. Хотя главное управление статистики в Днепропетровской области говорит о том, что в последнее время процент проплат за услуги со стороны населения значительно вырос.

Так что не сходятся у вас цифры, господин Корженко. Даже без отчетов понятно, что заниматься подачей воды для города вам не только надоело, но и не дано вовсе. Может, лучше бы вам обосноваться на одной из турбаз вместе с собаками марсианской породы и уступить место людям, которым не безразлична судьба города и его жителей?