Возвращение в большую украинскую политику лидера партии «Громада» Павла Лазаренко вызвало особенно большой интерес в Днепропетровской области. И это неудивительно — ведь Павел Иванович не только является нашим земляком, но и открыто заявил, что идет в политику для того, чтобы защитить интересы Приднепровья. Сегодня предстоящий приезд Лазаренко на родину обсуждают все — от пенсионеров до руководителей высокого ранга. С одним из таких руководителей встретился наш корреспондент.

В начале — несколько слов о собеседнике. Владимир Федорович Залунин родился 16 января 1953 года в Новомосковске. В 1975 году закончил Полтавский инженерно-строительный институт. В 1982 году назначен главным инженером строительного управления № 9 треста «Павлоградпромжилстрой», в 1983 — начальником строительного управления № 10. С апреля 1986 года — управляющий трестом «Павлоградпромжилстрой», а с декабря 1994-го — председатель правления ЗАО «Павлоградстрой». В 1997 году назначен первым вице-президентом Днепропетровского областного строительно-монтажного концерна «Днепрострой». В июне 1998 года назначен заместителем главы Днепропетровской облгосадминистрации по вопросам строительства, архитектуры, жилищной политики и коммунального хозяйства, в январе 2002-го — заместителем главы — начальником главного управления строительства и архитектуры облгосадминистрации. С сентября 2003 года работает заместителем председателя Днепропетровского областного совета. В 1994 году избран депутатом Днепропетровского облсовета по Шахтерскому избирательному округу № 72 города Павлограда, а в марте 2002 года — депутатом облсовета по 11-му округу Павлоградского района. В 1995 году ему присвоено ученое звание кандидата технических наук, в 2003-м — научная степень доктора экономических наук. Лауреат премии Академии строительства Украины. С февраля 2003 года — магистр государственного управления.

В 1991 году Владимиру Залунину присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Украины», в 1998 году за заслуги перед Православной церковью награжден орденом Преподобного Нестора Летописца, в 1999-м — Почетной грамотой Президента Украины и орденом «За заслуги 3-й степени».
Владимир Федорович не просто хорошо знал Павла Ивановича Лазаренко, ему неоднократно доводилось работать вместе с ним в Западном Донбассе. И сегодня он рассказывает о том, что было сделано в бытность Лазаренко руководителем Днепропетровской области.

— Я 15 лет проработал в Западном Донбассе и могу со всей ответственностью сказать — Павел Иванович сделал для этого края больше, чем кто-либо! — говорит Владимир Федорович.— Лазаренко считал его одним из основных регионов нашей области и придавал его динамичному развитию огромное значение. Каждую неделю он проводил в Павлограде совещания с активом города и района, причем приезжал не сам, а с большой группой ведущих специалистов области. Тогда, на этих совещаниях, поднимались буквально все вопросы — и коммунального хозяйства, и работы шахт, и экология, и водоснабжение, и социально-бытовые. И знаете, везде Павел Иванович был не просто осведомлен — он великолепно знал все наши проблемы и тут же, в ходе совещаний, с его подачи намечались меры по решению наиболее злободневных вопросов!

— Владимир Федорович, при упоминании о Западном Донбассе всегда говорят о шахтерах с их проблемами — зарплатой, условиями труда, социальной защитой и так далее…

— Да, и Лазаренко прекрасно о них знал! Он часто бывал на шахтах, спускался в забой, беседовал с людьми. Более того: если не ошибаюсь, в 1994 году он добился, что в Павлоград, на шахту имени Сташкова приехал тогдашний президент Украины Леонид Кучма вместе с ведущими министрами — экономики, финансов и так далее. Павел Иванович лично повел гостей на шахту, ознакомил с проблемами. Именно тогда при непосредственном участии Лазаренко была разработана и принята масштабная государственная программа по угольной отрасли — по улучшению условий труда, регулярной выплате и повышению зарплат, механизации и реконструкции шахт. Это дало свои плоды — когда Лазаренко был руководителем области, павлоградские шахтеры в Киев за деньгами не ходили! Позже, когда Павел Иванович стал премьер-министром, шахтеры и Павлограда, и Донецка вообще перестали ходить в Киев за зарплатой — навел Лазаренко порядок в угольной отрасли. И лишь после отъезда Лазаренко — сначала из Киева, а потом и из Украины — шахты Западного Донбасса снова «залихорадило».

— Сейчас в нашей области многие вспоминают, что было построено лично под руководством и при непосредственном участии Павла Ивановича. В Днепропетровске, например, это метро и автовокзал, в Днепродзержинске — два моста. А в Западном Донбассе?

— Как я уже говорил, наш регион никогда не оставался без внимания Павла Ивановича. По его инициативе и при его участии в Першотравенске начато строительство телевизионного ретранслятора, чтобы люди могли нормально смотреть телевизор. Увы, после его отъезда строительство «заморожено», вопрос централизованного приема телесигнала так и не решен. Много лет был в аварийном состоянии мост через железную дорогу на выезде из Павлограда в сторону Донецка. Лазаренко взялся за эту проблему, сам постоянно приезжал на ремонтные работы, проводил оперативки, решал проблемы. И мы сумели в кратчайшие сроки построить новый мост, по нему стало безопасно ездить. Хорошо помню я и Павлоградский птицекомбинат. Было там старое, едва-едва живущее предприятие. Павел Иванович побывал на ней, тогда же и было принято решение — строить современный комплекс! Слово у него не расходилось с делом, область оказала содействие, и появилось на свет целое перерабатывающее производство — сотни рабочих мест, высококачественная продукция. Мы гордились нашим детищем! А теперь что? Птицекомбинат заброшен и разграблен, куриную продукцию везут из других регионов, а люди лишились рабочих мест. Сюда же можно отнести и поликлинику в Терновке. По инициативе Лазаренко началось строительство, а теперь вот превратилось в самый обычный долгострой. К счастью, успел Павел Иванович решить проблему водоснабжения Павлоградского региона. Еще со времен СССР из года в год никак не могли решить вопрос строительства водовода, а Лазаренко взялся — и сделал! Канал «Днепр-Западный Донбасс» работает и по сей день, а, не будь Павла Ивановича, не было бы и канала.

— Владимир Федорович, одной из самых наболевших проблем Павлограда является утилизация твердого ракетного топлива. Как тогда, при Лазаренко, решался этот вопрос?

— В начале 90-х годов Украина заключила большой договор с США о разоружении. Согласно этому договору, мы должны были ликвидировать всю свою оборонную отрасль, в частности, химический комплекс в Павлограде. Павел Иванович тогда очень болезненно переживал этот процесс. Неоднократно в Киеве, на самом высоком уровне он предупреждал — нельзя просто так взять и уничтожить предприятия, лишить людей работы. Не боялся отстаивать свое мнение, идти вразрез с «генеральной линией». Тогда и заговорили о нем в столице как о «несговорчивом» человеке, не могущим и не умеющим жертвовать интересами своего региона и его жителей ради чьих-то политических амбиций. А время-то показало правоту Лазаренко — посмотрите, американцы, несмотря на все свои обещания, так и не профинансировали программу утилизации ракетного топлива на Павлоградском химзаводе, и это топливо так и лежит сегодня почти в черте города. Получили огромную экологическую проблему.
— Кстати, об экологии. А как при Павле Лазаренко решались экологические проблемы Западного Донбасса?
— Об одной из них я уже сказал. И уверен — был бы Лазаренко здесь, он сумел бы ее решить! Как решил тогда, в 90-х годах, в селе Благодатном. Оно было расположено прямо возле шахты с одноименным названием. С годами обнаружилось, что шахта начала обваливаться, начала обваливаться и земля под хатами селян. Павел Иванович лично побывал на месте и принял решение — надо не просто отселять людей из опасной зоны, надо строить новое село. И в самые короткие сроки на свет появились Новые Вербки — село, построенное под непосредственным руководством Павла Лазаренко. 400 домов со всей инфраструктурой! Повторюсь — в решении экологических проблем нужны не слова и обещания, а реальные, живые дела! И Павел Иванович умел это делать!

— Если мы уж заговорили о селе. Не секрет, что Лазаренко всегда особое внимание уделял именно украинскому селу…

— Да, потому что он сам родом из села и начинал свою работу в селе. Поэтому и считал развитие сельской местности, создание новых рабочих мест, выпуск качественной сельхозпродукции приоритетом. Под его личным руководством в нашем районе делалось все для села — строились новые и ремонтировались старые дороги, проводились водоводы и газопроводы, обеспечивалось бесперебойное снабжение электроэнергией. Павел Иванович много раз лично объезжал сельские районы, изучал проблемы, помогал развитию производства. В общем, делал все, чтобы не только сохранить, но и дать новую жизнь украинскому селу. Самый яркий пример — Юрьевский район. Мы все хорошо помним Юрьевскую конференцию, когда было принято решение возродить район как таковой. Благодаря энергии и умению Павла Ивановича тогда вся область работала над этим проектом — в считанные месяцы появились школы и медпункты, здания суда и милиции, весь комплекс коммунального хозяйства. Родилась на свет целая, как ныне модно говорить, инфраструктура района — 200 километров дорог с твердым покрытием, газо- и водопроводы. А сегодня район фактически вымирает — дороги не ремонтируются, финансирования нет, люди либо умирают, либо уезжают.

— Тема, которую мы уже начали. А что сейчас в Западном Донбассе?

— О вымирающих селах и заброшенных долгостроях, а также об «убитом» птицекомбинате я уже говорил — после отъезда Павла Ивановича все фактически замерло. Да, шахтеры сегодня получают зарплату. Но при этом никто не беспокоится о социальной сфере: все пущено на самотек, есть у шахтера деньги, пускай сам их тратит, куда хочет. А при Лазаренко было совсем не так. Вспомните хотя бы тот же «Соленый лиман». Павел Иванович был инициатором строительства этой уникальной здравницы для шахтеров Западного Донбасса и Кривбасса, сам не раз бывал на стройке, находил для нее средства. Люди должны не только нормально работать, но и нормально отдыхать, считал Лазаренко. Даже после своего назначения премьер-министром он постоянно интересовался — а как там дела в «Соленом Лимане», какая нужна помощь? Да и не только санаторий, вообще, весь Западный Донбасс был «зоной особого внимания» премьер-министра Лазаренко!

— Владимир Федорович, Вы — опытнейший руководитель, известный в области человек. В чем, по Вашему мнению, заключался секрет успешных начинаний Павла Лазаренко?

— Во-первых, он держал свое слово. То есть если сказал, значит, сделал. К сожалению, у многих из нынешних людей во власти такого качества нет, им главное — пообещать, а потом — хоть трава не расти. Во-вторых, Павел Иванович сумел наладить отличные контакты с депутатами областного совета, мы сообща решали наши проблемы. Под руководством Лазаренко была создана самая настоящая днепропетровская команда, способная действительно, как говорится, «свернуть горы». И Павел Иванович по праву был лидером этой команды. Я считаю, кое-кто в Киеве просто испугался днепропетровцев и сделал все, чтобы и команду развалить, и лидера оклеветать и выслать из страны. Но команда не умерла! Сегодня, я знаю, большинство жителей Днепропетровщины, в том числе и Западного Донбасса, ждут возвращения Павла Лазаренко и возрождения команды патриотов Приднепровья. Хорошие дела, начатые Павлом Ивановичем, будут обязательно продолжены. Не зря ведь эмблемой партии «Громада» является птица Феникс, сумевшая возродиться из пепла и подняться в самые высокие дали!