Украинская экономика — то, что волнует практически каждого. И у всех у нас есть свои идеи, как эту экономику можно хотя бы немного реанимировать. Мыслями по поводу мы обычно делимся с семьей и приятелями, засидевшись допоздна на кухне, предварительно повозмущавшись на тему правительства и нашей нелегкой жизни. Но некоторым повезло больше, и свои соображения они могут даже издать отдельной книгой.

Свое решение наших экономических проблем предложил молодой украинский экономист Андрей Новак. Считая, что правительство ничего не делает для улучшения ситуации в стране потому, что просто не знает, как ее улучшить, он издал книгу под многообещающим названием «Как поднять украинскую экономику». И которая, в общем-то, предназначена для широкого круга читателей. Возможно, ознакомиться с данной концепцией будет интересно многим украинцам. Но мы только и можем, что ознакомиться, согласиться или не согласиться и продолжить вздыхать по поводу разваливающейся на глазах экономики. Потому как все упирается в одно — желание правительства что-то делать для благополучия не только своего собственного, а и всей страны. Впрочем, Андрей Новак книгу депутатам отправил. Видимо, в надежде, что кого-то она каким-то чудом отвлечет от предвыборной лихорадки.

И ладно бы это было очередное исследование и очередная утопическая идея о воскрешении украинской экономики. Так нет же. Автор претендует на «уникальное по своему идейному содержанию, давно ожидаемое и актуальное издание, в котором впервые предлагается целостная модель формирования конкурентоспособной и высокоэффективной украинской экономики в условиях мировой экономической глобализации». То есть это практически спасение Украины как государства — «трифункциональная модель экономического подъема». Трифункциональная, потому что в национальной экономике существует три функции: производства, продажи и распределения. И, по мнению Новака, необходимо «просто» наладить в стране производство качественных и готовых к конкуренции потребительских товаров. Ведь большинство из тех, что завозятся к нам, изготовлены из сырья, которое от нас же экспортируется. Такой вот невыгодный для нас «круговорот сырья в мире». И повлиять на эту ситуацию очень сложно, ведь для этого придется полностью модернизировать производства, изменить технологии и оборудование. Кроме того, автор предлагает создавать положительный имидж Украины в мире и продвигать на мировые рынки украинские бренды. Тоже задание не из легких, учитывая, что доверие к нашим товарам (напомним: к готовой продукции, а не к материалам) — на очень-очень низком уровне. Ну и напоследок, для того, чтобы всем жилось уж совсем хорошо и настало всеобщее благоденствие, необходимо ограничить количество налогов. По каждому из них снизить уровень ставки и к тому же повысить процент средств, направляемых в местные бюджеты. (Сейчас это 30%, для эффективного функционирования экономики нужно поднять эту цифру как минимум до 50%.) Но самое интересное, что на реализацию всей своей программы Новак выделяет всего 2-3 года. И если первые меры — налаживание производства и формирование имиджа — еще более-менее выполнимы при наличии у владельцев крупных предприятий должного энтузиазма, подкрепленного изрядным капиталом (не иностранным, а своим отечественным), то вот снижение налогов и изменение системы формирования государственного бюджета — что-то вообще из разряда фантастики. Ведь здесь уже придется подключать правительство, которое вряд ли захочет жертвовать своими «левыми» доходами ради какого-то эфемерного всенародного блага. Так что, сколь бы ни были здравы и функциональны идеи Андрея Новака, сколько бы оптимизма ни внушало название «Как поднять украинскую экономику», эффективность этой книги без содействия со стороны власть имущих составит ровно ноль. Как и любой ей подобной, которая в этом случае превращается просто в литературку, в занимательное чтиво на любителя.