16 дней туринской Олимпиады пролетели как-то очень быстро, по насыщенности событий она намного превзошла свою предшественницу из штата мормонов белую Олимпиаду в Солт-Лейк Сити.

Причем хватало всего. И допинговых скандалов (Пылева, австрийские биатлонисты и горнолыжники, отстранения сразу трех российских спортсменов за превышение гемоглобина в крови). И сенсаций: биатлон — французы Дефран и Баверель-Робер, фигурное катание — японка Аракава, горные лыжи — американка Манкузо… И героических возвращений: горные лыжи — хорватка Костелич, лыжи — эстонцы Веерпалу и Шмигун, чешка Нойманова. Не обошлось и без судейских скандалов — «бронза» Слуцкой в фигурном катании, «золото» китайца Ксиа О Пен в мужском фристайле.

Главным разочарованием стали норвежцы (2 «золотых» медали и тринадцатое итоговое место слишком слабо для предыдущего победителя), главным открытием — Австрия (кого меньше всего ждали в тройке лидеров, так это австрийцев) и Швейцария (представители страны сыра, банков и часов взяли медали даже не в своих видах). Главным антигероем Олимпиады стала санная туринская трасса, просто шокировавшая списком своих жертв в санном спорте и скелетоне (дуэт Жеребицкий-Язвинский и Наташа Якушенко).

И все же для нас главное, что Украина не стала чужой на туринском празднике жизни спустя восемь лет после «серебра» биатлонистки Петровой в Нагано-98, мы вновь взяли олимпийские медали. Пусть две «бронзы», которые нашей сборной принесли биатлонистка Лилия Ефремова и фигуристы — танцевальная пара Елена Грушина и Руслан Гончаров, и лишь 25-е итоговое место. Но «медальное» молчание прервали. И это — основное.

А почитателям зимних видов спорта остается ждать очередной зимней Олимпиады, которая, по решению МОК, пройдет в 2010 году в канадском Ванкувере.