На минувшей неделе в прокуратуре Днепропетровской области состоялся брифинг, во время которого были освещены вопросы защиты прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Брифинг проводила начальник отдела надзора за соблюдением законов о правах несовершеннолетних прокуратуры области Елена Александровна Курена. Как отметила выступавшая, сегодня в Днепропетровской области действуют 68 интернатов, подчиненных управлению науки и образования облгосадминистрации, в которых воспитываются 10 363 ребенка, 5 домов ребенка, подчиненных управлению здравоохранения, в которых находятся 562 ребенка, и 5 детских домов-интернатов управления труда и социальной защиты населения, где воспитываются 616 детей-инвалидов.
Проверками, проведенными органами прокуратуры, установлено, что местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления далеко не всегда в полной мере обеспечивают проведение государственной политики в сфере охраны прав детей, оставшихся без родительской опеки и имеющих право на личную защиту и помощь государства. Так, по результатам проверок только по этим вопросам возбуждено 3 уголовных дела, вынесено 18 протестов, 59 постановлений прокуратуры, привлечено к ответственности 23 должностных лица, в интересах воспитанников этих детских учреждений взыскано около 150 тысяч гривень штрафов, восстановлен в правах 221 ребенок.
Было установлено, что имеется тенденция к занижению финансирования отдельных интернатов, особенно, если таковое осуществляется из местных бюджетов. На содержание одного ребенка в общеобразовательном интернате в среднем должно выделяться 750 грн, а в Кривом Роге выделялось — 107! И это при том, что уже несколько лет там вообще не перечислялись деньги на зимнюю одежду и обувь для воспитанников. Кроме того, ни один интернат Кривого Рога до сих пор не имеет государственного акта на право постоянного пользования земельным участком, на котором он расположен. И только после вмешательства прокуратуры распоряжением мэра города было увеличено финансирование до положенного количества.
В этом городе по факту заболевания 14 воспитанников школы-интерната № 8 дизентерией возбуждено уголовное дело. Также только после вмешательства прокуратуры выплачены социальные пенсии детям, оставшимся без родительской опеки. Об этих фактах в свое время писала наша газета.
Очень острой является еще и такая проблема. Администрации интернатов часто не особо активно разыскивают воспитанников, своевольно покинувших детские учреждения. На данный момент в интернатах отсутствуют 96 детей. Обычно беглецы не только бродяжничают и попрошайничают, но и совершают различные преступления. Кстати, только за последние два года к уголовной ответственности за совершение различных преступлений привлечено четверо воспитанников детского дома № 7 Днепропетровска. В то же время в милиции есть заявления на розыск только 13 детей из общего числа отсутствующих. И опять же потребовалось вмешательство сотрудников прокуратуры для того, чтобы розыск даже числившихся детей сдвинулся с «мертвой точки».
2006 год объявлен годом защиты ребенка. А это значит, что всем заинтересованным ведомствам необходимо сделать все для того, чтобы права детей не нарушались. Прокуратура же со своей стороны будет держать на постоянном контроле выполнение законов, касающихся защиты прав детей, подчеркнула Елена Александровна.