Как мы уже сообщали, на днях в Днепропетровске побывали гости из Москвы, которые вручили руководителю областной организации партии ВО «Громада», заместителю председателя облсовета Татьяне Полейко награды и благодарственное письмо посла Македонии за личный вклад в развитие добрых отношений между Македонией, Украиной, Россией и Грузией.

ЛАРИСА Горчакова: Настал век женщины

Нашему корреспонденту удалось взять интервью у прибывших представителей общественной организации, которая инициировала проведение в сентябре минувшего года международной конференции по вопросам гендерной политики.
Вот что рассказала Лариса Федоровна Горчакова, председатель Московской региональной общественной организации содействия защите женщин «Женщины нашего города»:

— Наше сотрудничество с областной парторганизацией ВО «Громада» длится уже больше года. Кроме того что я занимаюсь гендерной политикой, имею также партийную принадлежность: состою в Социал-демократической пар-тии, являюсь заместителем председателя СДП Московского регионального отделения. В мои обязанности входит деятельность государственного значения: я — помощник депутата Госдумы.

Все это не помешало уделить максимум внимания организации IV Международной конференции «Женщины — XXI век — Диалог без границ». Среди 125 делегатов этого форума — первых послов Украины, Хорватии, первых секретарей посольств некоторых государств, представительниц женских кругов славянских народов — были наши добрые знакомые из Днепропетровска: заместитель председателя облсовета Татьяна Ильинична Полейко и частный предприниматель, активист «громадовского» движения Зухра Сабуровна Рахманова, сестра известного в мире олимпийского чемпиона Султана Рахманова.

Мы вместе участвовали в интересных содержательных семинарах, общались с женщинами разных национальностей, знакомились с достопримечательностями Македонии и Черногории.

Всем очень понравилось выступление на конференции Татьяны Ильиничны Полейко. Она доходчиво и популярно рассказала об аспектах деятельности общественных женских организаций, которые стремятся всеми методами влияния содействовать решению назревших общественных проблем. Там же, на конференции, ей была вручена Благодарность за активное участие и развитие добрых отношений между Македонией, Украиной, Россией и Грузией, подписанная Председателем Союза обществ македонско-российской дружбы и сотрудничества в республике Македонии Иорданом Горчевым.

Присутствующие на международном форуме единодушно поддержали кандидатуру Т. Полейко для возглавления ею отделения на Украине Международного Союза женщин славянских народов.

Поскольку мне выпала честь руководить региональным отделением Союза в России, наше сотрудничество будет плодотворно продолжаться. Принято решение организовать деятельность по сохранению идентичности славянской культуры, науки, литературы, основ философии, духовности. Ни для кого не является новостью то, что повсеместно наблюдается гонение на славянскую культуру, внедряется английский язык, оттесняется чешский, словацкий, украинский, русский, белорусский... Вот почему на сентябрьском форуме и возникла идея создания Международного Союза женщин славянских народов. Раскрывается очень широкое поле деятельности. В мае планируем провести международный «круглый стол» на Мальте, обязательно посетим в ходе пребывания в этой республике Международную выставку «Бинале» (открытие состоится на Мальте, и показ продолжится по всему миру). Свои достижения здесь будут демонстрировать дизайнеры, модельеры, художники. Посетим также достопримечательные места, которыми славятся Мальтийские острова. А затем побываем в Италии.

В этом году еще предоставится возможность встретиться и обменяться информацией о проводимой работе на о. Сахалине, куда нас приглашает местный губернатор. Здесь проведем пятую по счету международную конференцию. Наряду с ней хотим организовать соревнования, посвященные памяти олимпийского чемпиона Султана Рахманова. Спортивное воспитание подрастающего поколения не имеет границ. Тем более у нас, в России, нынешний год объявлен годом ребенка. Считаем, что данное спортивное мероприятие с участием украинских представителей будет очень нужным и уместным.

Надо добавить, что представительства Союза женщин славянских народов уже открыты во многих странах: Сербии, Хорватии, Канаде. Пришло сообщение даже из Нью-Йорка — там тоже поддерживают это движение.

Я считаю, что в наши дни наступает век женщины. Она — вдумчива, дипломатична, рассудительна. Мужчины, они — движители, а нам нужно быть с ними рядом, чтобы последовательно решать вопросы образования, воспитания детей, сохранения основ чистой души — духовности, нравственности. Женщины — хранительницы красоты, нежности, ласки, доброты в повседневной жизни общества.

Много делает в этом направлении Зухра Сабуровна Рахманова. Она личным участием в организации спортмероприятий, посвященных памяти ее брата-чемпиона, содействует приобщению молодежи к делу Великого Спорта. Не стоит громко призывать к борьбе с наркоманией, алкоголизмом — человек сам найдет себя в спортивном азарте, всеобщем восхищении красотой сильного тела, его мощностью и совершенством.

Немного о себе. Я родилась в семье военного — морского офицера — на Дальнем Востоке. Окончила Новосибирский университет — факультет полит-экономии, получила высшее политическое образование. Училась в Хабаровске, Москве, окончила курсы повышения квалификации, академию для руководящих работников.

У меня есть двое сыновей. Один — подполковник ФСО (федеральной службы охраны), второй — окончил с красным дипломом военный университет, ныне — политический деятель. Есть внук семи лет, скоро появится еще один — выполняем (смеется) программу демографического развития.

Я — профессор Академии проблем обороны и безопасности правопорядка. Имею правительственные награды: орден Петра Великого I-й степени — за личные заслуги перед государством Российским, орден Екатерины Великой.

Есть медали: Андрея Первозванного, медаль Андреевская. Участвую в движении женщин-мироносиц, поддерживаю связь с организациями, которые хотят воссоздать гражданское общество в России. Известная в этом плане у нас Общественная палата Александры Васильевны Ачировой, которая пишет стихи, проводит активную работу на благо страны.

Мне очень понравился Днепропетровск. Здесь красивые люди, сердечные и добрые. Низко кланяюсь городу и его обитателям, верю, что наши встречи продолжатся.

ЮРИЙ Сараев: Укрепим диалог без границ

Я на общественных началах являюсь советником Генерального директора компании «Росэнергоатом», которая строит и эксплуатирует атомные станции по всей России и за рубежом.

Родился в Забайкалье, в Читинской области, в таежном районе. Там окончил горный техникум, стал шахтером. Добывал уголь на Сахалине целых шесть лет: горный мастер, начальник подземного участка... Затем поступил в институт, на стационарное обучение в г. Томске. Специальность создавалась впервые: эксплуатация и проектирование атомных энергетических установок. Получил образование, десять лет работал на Белоярской атомной станции под Свердловском. Там прошли мои молодые годы — от младшего специалиста до заместителя главного инженера.

В то время атомная энергетика интенсивно развивалась. Мне предложили возглавить атомную станцию, строящуюся на Смоленщине. За шесть лет пустили первый энергоблок, через два года — второй, город построили. Я ощутил себя зрелым энергетиком-атомщиком. Четырнадцать лет трудился: был главным инженером, директором атомной станции.

Начались творческие командировки в качестве руководителя строительных объектов в Венгрии, на Кубе. А в перерыве — когда в 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС — меня срочно вызвали из Венгрии на место бедствия. Утром вылетел из Будапешта, а ночью уже был в Чернобыле. Пришлось исполнять обязанности директора атомной станции после Виктора Петровича Брюханова. Потом назначили Керика Николаевича Позднышева — мы работали попеременно до самого пуска станции.
Дальше продолжались командировки. В 1988 году началось строительство атомной станции на Кубе. Три с половиной года работали без сбоев. Но наступили перестроечные времена... Довести строительство до конца так и не удалось, хотя до пуска оставался только один год. Очень стыдно перед кубинскими друзьями. Но нам не стали платить зарплату, посольство никаких мер не принимало. Мы — 3,5 тыс. человек — вернулись на родину.

Продолжил свою деятельность в министерстве, руководил отделом по связям с общественностью, по работе с органами власти.
Есть задумки снова побывать в Чернобыле. Там остались родственники.

От Днепропетровска и его жителей — я в восторге. Лет тридцать здесь не был. Какие прекрасные перемены! После нашей суетной Москвы — это город мечты. Я просто влюблен в него!