Недавно на ежегодном «круглом столе» по прогнозированию цен на жилищном рынке Днепропетровска, кроме анализа факторов, влияющих на цены квадратных метров в областном центре, рассматривался вопрос возобновления строительства социального жилья.

А прекратилось оно почти одновременно с развалом Советского Союза. Однако население, привыкшее получать квартиры или от предприятия, или простояв в городской очереди с добрый десяток лет, а то и больше, столкнулось с проблемой или отсутствия первого, или же денег на приобретение. Причем очереди остались.

Для многих временные комнаты в общежитиях или малосемейках стали постоянным местом жительства, а сталинки или хрущевки продолжают до сих пор служить горожанам. В нынешнем году государство вернулось к теме социального жилья. Однако к традиционной проблеме отсутствия средств добавляется недостаток новых площадей под строительство. Единственными не за¬строенными под завязку в Днепропетровске остаются проспект Воронцова и жилмассив Фрунзенский-3.

Как заметила одна из гостей «круглого стола» Юлия Саенко, начальник Глав-АПУ Днепропетровска, выход в 2007 году закона «О реконструкции старого жилого фонда», а это 1, 2 и 5-этажные здания, позволит значительно улучшить условия проживания населения хрущевок, срок эксплуатации которых (а это 50 лет) давно истек. Обветшалые панельные здания и те, которые находятся на оползнеопасных грунтах, необходимо сносить и строить на их месте новые микрорайоны.

Кстати: На сегодня жилой фонд Днепропетровска составляет 21 млн кв. м, или 20 кв. м на 1 человека. Среднеевропейский показатель — 35 кв. м, а по Украине — 15 кв. м.

В Днепропетровске стартует четырехлетняя общегородская программа «Социальное жилье». Текст документа городской совет 5-го созыва одобрил на своей 10-й сессии. Программа имеет целью стимулировать строительство социального жилья, ввести льготы на получение жилья социально незащищенными слоями населения, молодыми семьями и одинокими матерями, привлекать инвестиции в строительство центров для инвалидов и людей преклонного возраста и т. п.

На первом этапе реализации программы (первое полугодие нынешнего года) будет разработана нормативно-правовая база для строительства социального жилья, накапливаться инвестиционные ресурсы, на втором (до конца 2010-го года) предусматривается обеспечивать население жильем.

Как решили депутаты, источниками финансирования программы станут бюджетные деньги, средства предприятий жилищно-коммунального хозяйства, гранты международных организаций, благотворительные взносы, банковские займы и инвестиции.

Предусматривается также полное обновление сетей, которые пришли в упадок, благоустройство придомовых территорий. А чтобы все это взять на баланс и содержать в надлежащем виде, планируется создание сообществ жильцов.

Люди, чьи дома пойдут под снос, получат в новостройках равноценные квартиры. А если они изъявят желание за личные деньги приобрести жилье значительно большей площади, им такая возможность будет предоставлена. Также предусматривается реконструкция отдельных пятиэтажек с надстройкой, что позволит не переселять жителей.

Юлия Вячеславовна подчеркнула, что «это общегосударственная программа» и в Днепропетровске у нее также есть перспективы. Однако для любой программы, как известно, необходимо финансирование и те, кто будет ее реализовывать.

В этой связи о ситуации с социальным жильем рассказал начальник управления строительства и промстройматериалов ГлавАПУ и архитектуры облгосадминистрации Александр Волгин. По его словам, в течение нынешнего года Кабмин должен разработать механизмы строительства жилья. Это включает разработку санитарных норм, внесение их в государственные строительные нормы, после чего последует разработка типовых проектов и т. п. То есть в лучшем случае строительство начнется в 2008 году.

Однако любая новостройка нуждается как в капиталовложениях, так и в материалах. А, по мнению Александра Волгина, ни в одном бюджете профицита не чувствуется. То есть особого «рывка» не будет. Чтобы начать строительство социального жилья, Кабмину нужно принять 18 подзаконных актов. В любом случае, строительство одного 10-этажного дома занимает 2-3 года. Кроме финансовых вложений, необходимо развитие собственной строительной базы. А в области сейчас наблюдается дефицит стеновых материалов.
Волгин уверен, цены на жилье снизятся только тогда, когда будет строиться социальное жилье, а также квартиры эконом- и бизнескласса.

P.S. Как упоминалось на заседании «круглого стола», одна из социальных программ по строительству жилья для молодежи уже испытывает недостаток средств. По словам Александра Волгина, в нынешнем году государство обещает молодежи 4 млн грн, но это только обещания, а выделенные из облбюджета (около 35 тыс. грн) — «это не деньги». Не ожидает ли очередную социальную программу по строительству жилья такая же судьба? Ведь бюджеты действительно не резиновые. А если в проектах будут участвовать частные инвесторы, то и «правила игры» будут уже другими. Да и вряд ли строительство социального жилья примут на ура существующие в городе фирмы-застройщики. Ведь у многих горожан отпадет желание приобретать квартиру. Хотя и здесь открываются новые перспективы: подряды на строительство домов на месте старых, реконструкция существующих. И все же жителям Днепропетровска не следует обнадеживаться и ждать скорого улучшения своих жилищных условий.