Фонд госимущества Украины объявил победителем конкурса по продаже 96,67% акций Никопольского Южнотрубного завода (НЮТЗ) компанию «Транспортно-инвестиционные технологии», сообщил глава конкурсной комиссии Сергей Корниец.

ФГИУ продал 363 млн 519 тысяч акций номиналом 0,97 грн за 352 млн 620 тыс. грн при стартовой цене 352 млн 614 тыс. грн. В конкурсе, кроме победителя, участвовала также компания «Логоимпекс» (Новомосковск), которая предложила за 96,67% акций НПТЗ 352 млн 615 тысяч гривень.

Несмотря на призывы увеличить цену (шаг увеличения цены — 4 млн грн), никто из участников конкурса не захотел сделать новое ценовое предложение.

Согласно условиям конкурса, покупатель обязан сохранить существующие виды экономической деятельности, в течение года погасить бюджетную задолженность в размере 10,3 млн грн и задолженность перед Пенсионным фондом в размере 9,1 млн грн, в течение полугода не инициировать увольнение сотрудников предприятия, создавать новые рабочие места и повышать зарплату с учетом инфляции.

Ключевые производственные мощности завода сейчас принадлежат корпорации «Интерпайп» Виктора Пинчука и дружественным ей компаниям. ООО «Транспортно-инвестиционные технологии» и ООО «Логоимпекс» контролируются той же компанией. По состоянию на 2004 год «Логоимпексу» принадлежало 24,9% акций «Новомосковского трубного завода».

И все бы хорошо, но в данном случае настораживает три момента. Во-первых, почему столь солидная организация, как Фонд госимущества Украины, допустила к конкурсу предприятия, фактически принадлежащие одной и той же корпорации? Во-вторых, неужели разница всего в 6 тысяч гривень смогла решить вопрос в пользу этого покупателя, а не другого? Хотя в данном случае отличий между покупателями не было. И наконец, 352 млн 620 тыс. грн — это, грубо говоря, чуть меньше 70 млн долларов США. Разве один из крупнейших заводов в мире по производству труб стоит так дешево?!

Из всего этого можно сделать вывод: оба потенциальных покупателя так или иначе связаны с Виктором Пинчуком и «дружественными» его корпорации «Интерпайп» компаниями, а значит, через ФГИУ в очередной раз прокрутили вариант «междусобойчика».