Для многих из нас название политического Блока Лазаренко, прежде всего, ассоциируется с именем его лидера Павла Лазаренко. Однако на выборы-2006 в парламент и местные органы самоуправления идут очень многие представители Блока, и все они из Днепропетровщины. С одним из них, кандидатом в депутаты Днепропетровского городского совета от партии ВО «Громада», главврачом 22-й горбольницы Андреем Циковым беседовал корреспондент «Днепровки».

Микрорайон Таромское находится в 18 км от Днепропетровска, и поэтому надежда у таромчан — на врачей местной больницы. Население Таромского составляет 16 200 человек, но, кроме этого, медики обслуживают и жителей поселка Ясного, что находится в нескольких километрах от микрорайона. Персоналу больницы общей численностью 120 человек приходится лечить не только местное население, но и приезжающих в летнее время дачников. И поэтому и у главврача, и у медсестры работы всегда хватает.

Но почему же Андрей Валентинович, который уже с 1997 года в «Громаде», решил баллотироваться в Днепропетровский горсовет? Ответ на этот вопрос мы нашли, посетив больницу в Таромском…

Андрей Циков возглавляет 22-ю горбольницу с 2001 года и уже сумел стать не только опорой всему коллективу, но и хозяином, умеющим организовать работу, обеспечить обслуживание больных и «выбивать» для больницы деньги. Именно с приходом Андрея Валентиновича на должность главврача на базе горбольницы еще в ноябре 2002 года была открыта одна из первых в городе амбулатория семейной медицины в поселке Ясном. А в декабре 2005 года и сама больница получила статус клиники семейной медицины.

Отдаленной от центра больнице городские власти не очень-то уделяли внимание, которое должно иметь, прежде всего, финансовое выражение. А потому Андрею Цикову досталось «наследство», не вызывающее оптимизма.

На сегодняшний день уже отремонтированы кабинеты, больничные палаты да и все здание. А еще недавно приходилось выискивать финансы и для ремонтов старой аппаратуры, ведь закупка новой дорогостоящей техники возможна лишь при выделении бюджетных средств. Как рассказал Андрей Валентинович, осмотр и лечение населения (детей и взрослых) во время выездов бригады «скорой помощи» осуществляется за средства больницы и силами ее персонала.

Наряду с регулярными профосмотрами, с целью профилактики многих заболеваний (онкологических, туберкулеза и др.) в больнице проводятся декадники, на которые приглашаются специалисты Днепропетровской медицинской академии.

Инвалиды войны, которым уделяется особое внимание, получают бесплатное высококалорийное питание и проходят лечение в комфортных палатах. Имеется стационар на 30 больничных коек.

Впервые за более 65-летнюю историю в 2002 году больница была заявлена в конкурсе на лучшую медсестру, в 2005 году — в конкурсе семейных врачей, где таромские медики заняли первые места. Кроме этого, представители горбольницы принимали участие в работе 2-го Всеукраинского съезда семейных врачей в г. Харькове. В 2003 году больница прошла государственную аккредитацию и получила высшую категорию. Всего этого медики добились благодаря сплоченности коллектива, высокой профессиональной подготовке и желанию работать.

У Андрея Валентиновича свой взгляд на развитие семейной медицины и как медика, и как кандидата в депутаты:

— В нашей больнице приоритетом является именно семейная медицина, ведь она меняет восприятие и самой медицины. В ней работают врачи широкого профиля, и это является наиболее приемлемым для наших жителей. Ведь человек обращается к семейному врачу за помощью на первичном этапе. И уж если возникают серьезные проблемы — лишь тогда к узкому специалисту.

Но, к сожалению, внимание к развитию семейной медицины, судя по отсутствию бюджетного финансирования на ее развитие, у городских властей пока что минимальное. Однако мэр Днепропетровска Иван Куличенко, ознакомившись недавно с реформаторскими идеями сотрудников 22-й горбольницы, пообещал выделить дополнительные деньги на приобретение оборудования для амбулаторий.

Дальнейшее развитие семейной медицины является приоритетным и у Блока Лазаренко. Мы считаем необходимым восстановить первичную сеть ФАПов и их оснащение, обратить внимание органов власти на материальное стимулирование участковых и семейных врачей, медсестер и младших медсестер. Необходимо выделение средств из бюджета на оснащение и развитие материальной базы объектов семейной медицины. А что касается Таромского — открыть в самых отдаленных уголках семейные амбулатории (169-й км, ул.Кирова, 204).

За годы многолетней практики в институте гастроэнтерологии и в медицинском институте Днепропетровска, а теперь — в 22-й горбольнице, Андрей Валентинович прошел жизненную школу, которая не только учит выживать и медицине, и медикам, но и учит отстаивать свою жизненную позицию, цель и приоритеты.
А они заключаются в том, чтобы отечественную медицину, которая заслуживает пристального внимания власть имущих, реформировать и сделать престижными как сельскую, так и семейную медицину.

— На сегодня из выделенных городским бюджетом средств более 70 % идет не на развитие больницы, приобретение медицинского оборудования, а на текущие выплаты зарплат, оплату коммунальных и других услуг,— сокрушается Андрей Валентинович.— Ведь ни одной нашей заявки на ремонты техники, приобретение оборудования и медикаментов, текущие нужды больницы не было удовлетворено в полном объеме. А чтобы добиться выделения из бюджета необходимой суммы, тоже нужно немало упорства.

По его словам, больница выживает во многом благодаря спонсорской помощи местных частных предпринимателей. Кроме этого, недавно и «Киевстар» помог с телефонизацией семейной амбулатории, машины «скорой помощи», регистратуры, закупили электрокардиографы, физиотерапевтическое оборудование. В этом году помог и городской депутат Загид Краснов с приобретением аппарата УЗИ и компьютерной техники, оказывают посильную помощь и другие депутаты.
На депутатство в горсовете, как говорит Циков, у него большие планы. И в основном в области медицины. Прежде всего, добиваться реформирования здравоохранения, пересмотра уровня зарплат и социальной защищенности медиков, перераспределения средств из бюджета, чтобы небольшие и отдаленные больницы не финансировались в последнюю очередь, по остаточному принципу.

Однако Андрей Циков не останавливается лишь на нуждах и чаяниях медиков. Проблемы таромчан близки и ему, как человеку небезучастному к судьбам его же пациентов. От того, в каких экологических условиях будут проживать они, какую воду пить и какими будут условия их жизни, зависит и здоровье жителей микрорайона.

Поэтому, не понаслышке знающий о находящейся на территории Таромского Базе «С» с ее радиоактивными отходами, о том, что больше половины населения не имеет возможности пользоваться централизованным водоснабжением, о том, что добраться до Днепропетровска на маршрутке очень дорого для бабушки-пенсионерки, а вечером на улицах — непроглядная темень из-за отсутствия уличного освещения, Андрей Циков и стал кандидатом в депутаты горсовета.
Что же необходимо сделать в Таромском и подобных населенных пунктах по мнению Цикова-кандидата?

— Я считаю, что для населения таких поселков и сел нашей области необходимо снизить тарифы на коммунальные услуги и восстановить коммунальные льготы, ввести экологический коэффициент в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, а предприятия и организации, загрязняющие окружающую среду, должны делать дополнительные перечисления в местные бюджеты для ликвидации последствий этих загрязнений.

В Таромском, где я намерен работать и далее, если буду избран депутатом, накопилось очень много проблем. По моему мнению, уже сегодня необходимо осуществлять контроль за качеством питьевой воды в микрорайоне и сделать все возможное, чтобы обеспечить водой все население Таромского.

Кроме этого, микрорайону необходимы телефонизация и строительство Дома-интерната для одиноких престарелых людей, и, наряду с этим, забота о молодых: проведение реконструкции парка с оборудованием площадок, аттракционов для детей, открытие кафе и обновление уголков отдыха с их озеленением.

Разумеется, что депутатские задачи Андрея Цикова потребуют воли и стремления к их достижению. Их реализации может помочь лишь истинное желание пойти навстречу людям, как и помогает сегодня главврачу желание сделать больницу одной из лучших в городе, достойной служить на благо таромчан.