Святитель Алексий (в миру Елеврий) родился в 1300 г. в семье боярина. Его крестным отцом был князь Иоанн, в будущем Иоанн Калита, великий князь московский 1328-40 гг., собиратель русских земель.

Двадцати лет отроду Елеврий поступил в Московский Богоявленский монастырь, приняв в постриге имя Алексий.

В 1350 г. митрополит Московский и всея Руси Феогност посвятил Алексия во епископа Владимирского и сделал своим помощником. В 1354 г. чума унесла жизнь митрополита и Алексий стал его преемником.

Когда скончался великий князь Иоанн (1340 г.), святитель Алексий взял под свою опеку его малолетнего сына Димитрия (будущего Донского). Много пришлось святому владыке потрудиться, дабы примирить строптивых князей, не желавших признавать власть Москвы.

Слава о великом Московском святителе и молитвеннике шла по всей Руси, знали о ней и татары. В 1357 г. хан Золотой Орды Чанибек потребовал, чтобы тот прибыл к нему и исцелил ослепшую его супругу — Тайдуллу.

Искушение было большое, но святитель Алексий и робостью не осрамился, и самонадеянностью не унизился. Перед отъездом в Золотую Орду он совершил молебен в Успенском соборе и освятил воду. В знамение Божьего содействия во время молебна сама собой загорелась свеча у гроба святого Петра. «Прошение и дело превышают меру сил моих,— сказал тогда благочестивый Алексий,— но я верую Тому, Который дал прозреть слепому,— не презрит Он молитвы веры».

И действительно, по его молитве и окроплении святой водой супруга хана Чанибека прозрела.

Святитель Алексий был духовным другом Патриарха Филофея, последователя Григория Паламы, и преподобного Сергия Радонежского.

Управляя Русской Церковью, он способствовал развитию монашеской жизни. Высота монашества в то время была на Руси та же, что и в древние святоотеческие времена.

Почил митрополит Московский и всея Руси чудотворец Алексий 25 февраля (12-го по ст. ст.) 1378 года. Нетленные мощи святителя почивают в Москве, в Богоявленском соборе, и много чудес совершается по молитвам верующих у его раки (металлический ларец), особенно исцелений болезней глаз.

Народные приметы
Если пауки очень деятельно свою паутину ткут, друг с другом дерутся, на новых нитях висят — через девять-десять дней наступит холод; если пауки спрячутся — будет оттепель. Чем ядренее морозы, тем жарче летние месяца. Зима морозная — лето жаркое, зимой иней — летом роса. Длинные сухие еловые веточки к метели — сгибаются; к стойкой погоде — распрямляются.