Мой очередной туристический маршрут лежал в Финляндию через «северную Пальмиру». От Санкт-Петербурга до финской границы два часа ходу, а там километровые очереди из автобусов, грузовых и легковых машин. На прохождение границы ушло более пяти часов, причем основную часть этого времени мы потратили на российской границе. На финской же стороне улыбающийся таможенник просто сканирует ваш паспорт и все, вы уже в стране тысячи озер — Финляндии, или Суоми, как называют ее финны. Нас завозят в первый за границей сервисный и административный объект, там мы обедаем в кафе, знакомимся с тамошними ценами и ахаем: настолько все дорого — финская зарплата для рабочих порядка двух тысяч евро, и цены на товары приравнены к их уровню доходов.

По пути нашего следования к финской столице на протяжении всей трассы установлены малозаметные ограждения, отделяющие шоссе от леса, на случай, чтобы случайный зверь не выбежал на дорогу. А зверей здесь благодаря отличной экологии (Финляндия занимает одно из первых мест в мире) превеликое множество — это и косули, и кабаны, и лоси... В местах звериных троп над дорогой построены виадуки, по которым они могут безболезненно переходить скоростную магистраль.

Финны окружают заботой не только диких, но и домашних животных. Нигде нам не встречались бродячие собаки или кошки. Нечаянно очутившись на улице, они тут же попадают в приют, где им ищут новый дом. От нового хозяина требуют справку о доходах, психическом состоянии и жилищных условиях. По закону на одного жителя должно приходиться не мене 37 кв. м жилой площади. То же правило распространяется и на собак. Если питомец более двух часов находится в доме один, то его необходимо либо отвозить в гостиницу для животных, либо же завести ему друга или подружку.

Спустя два часа после прохождения таможни мы въезжаем в столичный город Хельсинки и видим его центральный вокзал. Главный вход охраняют каменные финны-великаны, в руках у них шары-светильники, символизирующие их страну, которую они держат крепко и никому не дадут в обиду. Поселение в отель прошло достаточно оперативно. Единожды получив ключ от номера, до самого отъезда мне не приходилось его сдавать или же доказывать к нему причастность. Бесплатное посещение сауны и бассейна в отеле — норма для туристов.

Каждый день у нас была обширная программа. Мы увидели хельсинское чудо — церковь в скале с трудно запоминающимся названием — Темппелинаукио. Переводится оно поистине красиво — «Снежная церковь», или «Церковь в скале». Там звучит тихая органная музыка, хочется просто сидеть и слушать. Даже если вы не поклонник органа, акустика зала не оставит вас равнодушным — ведь она по праву считается одной из лучших в мире.

Центр города украшает кафедральный лютеранский собор. Белый красавец, расположенный на Сенатской площади, виден отовсюду. В Финляндии две официальные религии: протестантство исповедуют 90% населения и 10% — православие.
У подножия собора установлен памятник Александру II, очень популярному и почитаемому в Финляндии монарху, в бытность свою не чуждому проблем подданных северной окраины России.

Среди большого разнообразия предлагаемых в Хельсинки развлечений мы посетили аквапарк «Серена» — один из крупнейших в Европе. Прямо с порога попадаешь в маленькое царство лета, света и волн со множеством бассейнов, джакузи, водопадов, прибоев и головокружительных спусков. А что может быть приятнее аквапарка в разгар зимы? Только посещение банной пещеры! Вырытая в скале, эта диковинка включает в себя несколько саун и турецкую баню.

Но, конечно же, самым интересным являлись прогулки по городу. Очень приятно пройтись по уютным, чистым улочкам, на которых нет нагромождения биллбордов (здоровенных рекламных щитов, уродующих город). Здесь все сделано для того, чтобы людям было комфортно и удобно жить. Трамвайчики ходят чистейшие, абсолютно беззвучные, четко по расписанию. На каждой остановке маршруты всех трамваев. Даже если захотите заблудиться — не получится.

В городе большое количество универмагов и маркетов. Очень удивила их система, когда в торговых залах отсутствуют перегородки для отделов, там все открыто и свободно.

Поскольку Россия и Украина не входят в Европейский Союз, значит, мы не должны платить и чужие налоги на покупки. Поэтому если вы сделали приобретение на сумму больше 40 евро, то вы имеете право на частичный возврат потраченных денег. Для этого необходимо при совершении покупки произнести слово «такс-фри» и достать свой паспорт. Продавец выпишет вам чек на получение денег. Чек и нераспечатанный пакет с вещами надо показать на таможне и тут же в обменном пункте вы получите возврат денег (10-16% от стоимости покупок).

А теперь немного о жизни самих финнов. Их самостоятельная жизнь начинается с кредитов на все: квартиру или дом со всем необходимым для жизни, автомобиль или же самолет. А потом человек, живя в полном комфорте, постепенно выплачивает свой долг. В типичной финской семье, как правило, два ребенка. При рождении первенца матери выплачивают 10 000 евро, за второго ребенка — 15 тыс., за третьего — 20 тыс. Вдобавок ко всему малышу выдается «приданое»: начиная от ползунков и памперсов и заканчивая кроватками и колясками. С трехмесячного возраста его отдают на воспитание в госучреждения (т. к. бабушки внуками там не занимаются), где ему уделяют внимание не менее четырех взрослых: воспитатель, врач, психолог, повар.

Образование, как начальное, так и высшее, финны получают бесплатно, но многие предпочитают учиться в Оксфорде, Кембридже или Сорбонне, так как специалисты с дипломом международного образца зарабатывают больше.

Как я уже говорила ранее, экология в стране настолько безупречная, что финны в быту не используют никаких фильтров и воду пьют прямо из крана (она здесь не хлорируется, а очищается озоном). Есть у них и такие озера, из которых можно пить без предварительной очистки, просто проходя мимо. Большое внимание уделяется очистке сточных вод. Поэтому вода, возвращенная в природу, на поверку оказывается чище той, которую брали. Благодаря этому вернулась форель.

Финны в своей северной стране устроили достойную жизнь для собственных граждан и настоящий рай для туристов. О Финляндии можно рассказывать бесконечно, ведь, кроме обычной размеренной жизни, там существует еще и сказка. Это и симпатичные мумитролли, у которых есть свой музей в г. Тампере, и заснеженная Лапландия, где можно встретить настоящего Йоулупукки (Деда Мороза), это и собачьи упряжки и северные олени... Но это будет уже совсем другое путешествие...