Днепропетровск — крупный промышленный центр и очень большой город. Естественно, в процессе жизнедеятельности человека и функционирования предприятий образуется много бытовых и промышленных отходов.

Днепропетровская межрайонная природоохранная прокуратура неоднократно поднимала вопрос о соблюдении законодательства и санитарных норм при утилизации этих отходов. Как же складывается ситуация с этой проблемой сегодня?
Согласно действующему законодательству, Днепропетровским горсоветом еще в 2002 году была утверждена долгосрочная Программа охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов на 2002-2010 годы. В частности, этой Программой предусмотрены вопросы инвентаризации промышленных отходов, анализ их качественного состава, организация специализированных предприятий по сбору, переработке и утилизации всех видов отходов на территории города.
Вывозом твердых бытовых отходов в Днепропетровске занимаются 10 предприятий, среди которых ЗАО «Днепрокоммунтранс», ООО «Экология», КЖЭП «Південне» и прочие. Всего в год собирается приблизительно 911 тысяч кубометров бытовых и 38 929,5 тысяч кубометров промышленных отходов. Вывоз мусора производится в основном на Игренскую свалку.
Однако тут и возникают основные проблемы. Дело в том, что эта свалка эксплуатируется с 1976 года и сегодня на ней находятся почти полтора миллиона кубометров отходов только 3 и 4 класса опасности, не говоря уже об относительно безопасных отходах. В свое время, когда свалка только организовывалась, не было произведено гидрогеологического исследования участка, проектно-изыскательских работ, строительства смотровых скважин.
Еще в 1997 году государственной инспекцией по охране окружающей среды и государственной санитарной инспекцией было вынесено постановление о временной приостановке функционирования свалки с 1 августа 1997 года вплоть до ее расчистки и утилизации скопившихся отходов. Но это постановление не выполнено до сих пор, что говорит о самоустранении органов местного самоуправления от решения вопроса о безопасной эксплуатации этой свалки, считают работники природоохранной прокуратуры.
Не лучше обстоит дело и в Днепропетровском районе. Там в 2004 году были выделены из бюджета 30,3 тысяч гривень на организацию местных свалок отходов в 5 селах района, но деньги были потрачены на иные нужды, а мусор как высыпали где придется, так и продолжают высыпать. В основном — вдоль дорог и в лесопосадках. Такое же состояние дел и в большинстве сел Новомосковского района.
На территории Днепропетровского района расположено 12 складов ядохимикатов, из которых паспортизировано только 3(!). Плюс к этому 8 хвостохранилищ радиоактивных отходов, расположенных между Днепропетровском и Днепродзержинском, на которых сосредоточено значительное количество урановых и радиоизотопных промышленных отходов. В непосредственной близости от них расположены села и сельскохозяйственные угодья. Неоднократно выносились предписания о необходимости наведения порядка, но только в самое последнее время на одном из этих хвостохранилищ начались работы по утилизации его содержимого.
Всего же в 2005 году, по данным Днепропетровской межрайонной природоохранной прокуратуры, за нарушение Закона Украины «Об отходах» привлечено к административной ответственности 15 должностных лиц.