На прошлой неделе начальник Главного Днепропетровского областного управления по делам защиты прав потребителей Наталия Павловна Зикратая провела брифинг для журналистов местных СМИ.

Поводом для этой встречи послужил факт изъятия в одном из магазинов города, находящегося на ул. Благоева, сразу трех видов товара, продажа которых явно нарушала права потребителей. Во-первых, в этом магазине продавался фасованный сахар по совершенно несуразной цене — 5,00 грн за пачку. Это сразу же насторожило проверяющих, поскольку цена на этот продукт в супермаркетах города не превышает отметки 4,40 грн.

Произведя взвешивание пакетов, сотрудники управления обнаружили, что в пачке находится не 1 кг сахара, как было указано на упаковке, а всего… 810 граммов, при норме отклонения от веса +/- 2% на килограмм сыпучего продукта. Таким образом, покупатели на каждой пачке переплачивали 95 копеек. 

На упаковке значился производитель «Исток-Днепр», торговая марка — «Дари ланів». Но, поскольку никаких документов на имевшуюся в магазине партию этого сахара не было, а из пачек при встряхивании сыпался сахар, эксперты не могут однозначно сказать, не довешивал ли его производитель, или занимались «химией» продавцы уже на месте.

На собственников магазина наложен штраф, материалы по данному факту направлены в правоохранительные органы. А в ближайшее время будут проведены проверки всех фирм области, которые фасуют сахар в пачки для розничной торговли.
Вторым продуктом, заинтересовавшим проверяющих, стал фасованный молотый кофе «Черная карта», производства ЗАО «Золотые купола» (Московская область, Россия). Здесь имеется сразу два нарушения.

Первое — введение потребителя в заблуждение использованием дословного перевода всемирно известной французской марки кофе Carte Noir, которая во всем мире на упаковке оригинального продукта пишется только по-французски и на другие языки не переводится. Поэтому в изъятых пакетах может содержаться что угодно. Второе — на пачках был перебит срок хранения продукта.

Третий продукт — водка «Рудана» (произведена «Стронг-Кривбасс»). Тут насторожило следующее: этикетка была весьма сомнительного качества полиграфии, такая водка не появлялась в Днепропетровске уже года три. А самое главное — на этикетке был указан ГОСТ, который заменен новым 1.10.2004 г. Водка направлена на экспертизу.

Также журналистам были показаны консервы «Печень трески» с поддельной этикеткой, изготовленные кустарным способом. Коньяк «Старая гвардия» (изготовлен непонятно из чего, хотя спирт этиловый присутствует, в одном из подвалов Днепропетровска) и вино «Шардонэ» производства марки «Коблево» с жутким количеством осадков в содержимом, совершенно «левая» уксусная эссенция Диканьского комбината.

Кстати, спиртные напитки, снабженные акцизной маркой, очень легко проверяются. Номера акцизных марок пересылаются по электронной почте на адрес изготовителя, и в течение нескольких часов служба получает ответ, выпускалась ли ими продукция, снабженная такими акцизами.

На вопрос журналистов о том, что чаще всего подделывается из спиртных напитков, Наталия Павловна сказала, что это водка ординарных (неизвестных марок) сортов и производства Донецкого региона. Однако сегодня рынок Днепропетровщины для поддельных вин практически перекрыт. А ранее подделывались марки «Черный доктор» и «Черный полковник», а также вина симферопольского завода «Дионис». Этим в нашей области занимались дельцы, которые заливали в фирменные бутылки дорогих сортов дешевое вино. Но сегодня этот канал уже полностью ликвидирован.

Практически ежедневно, подчеркнула Наталия Зикратая, приходится сталкиваться со случаями того или иного надувательства покупателей. Недавно была задержана партия поддельного сливочного масла, постоянно конфискуется из продажи колбаса, где вместо мяса присутствует смесь сои и всяких пищевых добавок и красителей.

Всего за прошлый год Главным Днепропетровским областным управлением по делам защиты прав потребителей была рассмотрена 1501 жалоба граждан, 91,4% которых было удовлетворено в пользу покупателей. Возвращено гражданам 444 тысячи гривень за некачественные товары, обменяно товаров на сумму более миллиона гривень. По переплатам за коммунальные платежи гражданам возвращено 6,8 млн грн, в основном за оплату непредоставленного отопления.

Проверено качество и безопасность товаров на общую сумму 6,8 миллионов гривень у 3315 предприятий. По результатам этих проверок в бюджет уплачено более полутора млн грн. Временно приостанавливалась деятельность 28 предприятий и в 7115 случаях — реализация товаров и услуг.

О нарушениях прав потребителей в сфере торговли промышленными товарами и предоставлении услуг на маршрутных внутригородских перевозках мы подробнее расскажем в наших следующих номерах.