Лапландия... загадочная северная страна. Страна саамов, оленей, Снежной королевы и... Санта Клауса, финского Деда Мороза Йоулупукки.

Два часа полета, и вот она, маленькая снежная страна, крошечная белая точка за окошком самолета — Рованиеми, столица Лапландии. Спускаешься с трапа, а тебя встречают... гномы, возглавляемые самим Санта Клаусом. Чудеса в Лапландии начинаются уже в аэропорту и не прекращаются ни на минуту!

Здесь необычно все! И даже времен года больше. Кроме зимы, весны, осени и лета есть еще и таинственное время полночных сумерек, время необыкновенных красок и покоя, время, когда солнце не поднимается выше линии горизонта. Длится оно с декабря по январь. Называется оно — каамос.

Но даже в холодную зимнюю пору, когда везде мрачно и тоскливо, в Лапландии не прекращается праздник. Ведь это место, где живет настоящий Joulupuki (Дед Мороз по-фински). У него даже есть свой адрес: Joulupukin kammari, 96930 Napapiiri, Rovaniemi, Finland. Пишите ему письма, как делают это около миллиона человек, детей и взрослых, каждый год, он вам обязательно ответит!
А пока — немного об истории самого Деда Мороза. Откуда же он появился и сколько ему лет?

Если углубиться в прошлое, окажется, что вера в Деда Мороза связана с реальным человеком, жившим в 300 году в Малой Азии, в городе Смирна. Звали его Николаем Мирликийским, или Николаусом из Смирны. Этот епископ прославился своей щедростью, добротой и необыкновенной любовью к бедным детям, которым частенько подбрасывал в окна подарки.

Позже православная церковь объявила Николауса святым. В его честь возводили храмы. Кстати, самая древняя церковь на Руси построена во славу Николауса, известного у нас как Николай Чудотворец.

С праздником святого Николая (святого Николаса или Клауса), который отмечают в декабре, и связывают появление доброго дедушки, способного творить чудеса.

Шэн Дань Лаожэнь — так называют его китайцы, Санта Одзисан — японцы, Пер Ноэль — радостно восклицают французы, Святы Микалаус — поют в рождественских песнях западные славяне, Санта Клаус, Father Cristmas, Weihnachtsmann — говорят американцы, англичане, немцы...

Но какое бы имя он ни носил, живет Санта Клаус в Лапландии, у самой границы с Россией, на горе Корватунтури, вместе со своей женой Муори и множеством трудолюбивых гномов. Именно он — главная достопримечательность Рованиеми. Его волшебная деревня расположена совсем недалеко от города. Йоулупукки с удовольствием побеседует с вами. Кроме того, вы сможете загадать желание и поздравить своих родных и близких, отправив письма и посылки с Центральной почты Деда Мороза, а также приобрести оригинальные сувениры и изделия работы лапландских мастеров.

Официально жилище Санта-Клауса открылось в 1985 году. Но его история начинается с лета 1950 года, когда Рованиеми посетила Элеонора Рузвельт, первая леди США. К ее визиту была сооружена небольшая деревянная хижина. С каждым годом она становилась все более и более популярным местом у приезжающих в Лапландию туристов. Поэтому в 60-е годы решено было построить новую большую хижину, такой вот необычный офис Деда Мороза.

Вскоре поблизости разрослась целая деревня Деда Мороза. В ней мастерские, торговый центр, кукольный театр и ресторан. Прогулка по деревне Санта Клауса в нескольких шагах от Полярного круга приведет в восторг и детей, и взрослых. Оказывается, Санта — старичок современный и деловой. Все важные вопросы он решает в собственном офисе, который одновременно служит и почтовым отделением. Отсюда можно отправить открытки и даже посылки друзьям. Санта Клаус заверит их своей личной подписью, а его помощники-гномы позаботятся о своевременной доставке адресату.

На почте малыши гномы и эльфы в забавных колпаках и полосатых гольфах активно разбирают мешки писем.
Сказочная свита оформляет тысячи поздравлений, а Санта Клаус каждый день с 10.00 до 18.00, сидя у камина в своей резиденции, принимает детей, угощает их сладостями, выслушивает пожелания, связанные с подарками, и фотографируется с ними. Он именно такой, как мы представляем, — раз и навсегда состарившийся человек в очках с белой бородой и красным носом, в красном тулупчике и шапке с помпоном.

Кстати, впервые внешность Санта Клауса была описана в конце прошлого века американским карикатуристом Томасом Настом. С тех пор мало что изменилось.