Как сообщила журналистам ведущий экономист крупнейшего на Прикарпатье производителя хлебобулочных изделий ОАО «Ивано-Франковский хлебокомбинат» Анна Герасимович, повышение цен на эту продукцию обусловлено тем, что с 1 октября 2004 года предприятие не пересматривало цены на хлеб, а за это время значительно подорожали энергоносители (на 48,2%), топливо (от 16,5 до 37,2%), возросла минимальная зарплата (на 40%), стоимость дополнительного сырья, которое используется в хлебопечении.

Отныне, например, буханка хлеба «Орильский подовый» и батон «Обычный» из муки высшего сорта теперь стоят уже, соответственно, не 1,35 и 1,50 грн, а на 10 коп. дороже. В среднем, цены на хлеб и хлебобулочные изделия в феврале возросли на 6,8%.

Она также сообщила, что предприятию придется теперь платить за муку значительно больше. Так, в феврале ОАО платило поставщикам за тонну муки высшего сорта 1000 грн, первого сорта — 820 грн, тогда как в декабре — соответственно, 980 и 800 грн, передает «УНИАН».

Понимая, что повышение цен ударит по покупательской способности малообеспеченных слоев населения, в ОАО решили возобновить производство двух сортов хлеба для социально незащищенных граждан — «Формового» из муки первого сорта и «Украинского ржано-пшеничного», которые прекратили выпекать в конце прошлого года из-за их убыточности (стоила буханка 1 грн). Теперь в фирменных магазинах предприятия хлеб этих двух сортов можно купить по 1,25 грн.