У меня замолчал телефон еще в начале ноября. Что-то часто стали у «Укртелекома» воровать кабель… Но это дело милиции. Пользоваться же мобилкой обходится до 200 грн в месяц, и это не предел. «Денег на покупку кабеля нет», — следует ответ на жалобы и вопросы.

Но самое удивительное не это, а счета, приходящие за услуги пользования телефоном с требуемой предоплатой на месяц вперед, плюс 20% НДС! Что меня окончательно возмутило. А пенсию за будущий месяц мне дают? Я должен тому, тому, тому… А кто должен мне?

И раскрыл я договор с «Укртелекомом». А там, оказывается, есть любопытные места. Например, пункт 4.1.1. гласит, что «в разі усунення пошкоджень з порушенням контрольного Режиму (5 діб) абонентна плата за весь час (і наперед) не нараховується» и «Укртелеком» платит штраф в размере 25% от абонплаты.

Вот так! Значит, есть способ воздействия? Только многие ли к нему прибегают? Отправился я с заявкой о перерасчете и штрафе в их центр, на Херсонскую 26. А там отвечают: «Мы здесь лишь начисляем вашу абонплату. А насчет штрафа обращайтесь на Ленинградскую 3».

И я решил: далековато, но все равно пойду. Наказание рублем — самая действенная мера, чтобы оживить тех, от кого зависим!

Раскрыл я и другой договор. Вернее 2 договора: «Про участь у витратах на отримання будинку» (не имеющий конечного срока и никем не отмененный договор с райисполкомом) от 18.10.94 г. и новый от 18.01.2006 г. И в каждом из них указаны наши права и обязанности.

Правда, в договоре 1994 г. уточняется, что мы «совладельцы», а в новом — «квартиронаймачі, орендатори». То есть квартиранты, и это настораживает. А раз я квартирант, то почему должен платить налог за землю, на которой стоит дом хозяина? А ведь эта плата предусмотрена новым договором 2006 года.
Нашел в этом договоре и другую нелепость — плата за «участие в техническом обслуживании противопожарной автоматики и средств дымовыделения». А их, как недавно признала комиссия МЧС, в нашем доме нет. Все, кроме старого лифта, давно разрушено и разворовано. Никакая власть ничего, несмотря на штраф, выписанный ЖЭКу, восстанавливать не собирается. За что же платить, о какой автоматике идет речь?!

Зато в договоре «Про утримання будинку» есть пункт, дающий право прекратить дорогостоящую квартплату, если владелец дома (не мы!) игнорирует просьбы и заявки о проверке технического состояния квартир (в том числе труб, кранов). Договоры надо читать, граждане!

А еще пришлось мне столкнуться с райтеплоцентром по поводу присланной квитанции за якобы поданное тепло, при холодных батареях. «Но вы же сами подтверждаете, что в квартире 19 градусов тепла, чего же возмущаетесь? — сказали мне в теплоцентре. — А это норма!»

Пришлось ответить, что 19 градусов тепла было нормой для казарм, отапливаемых дровами, а для квартир, где старики и дети — санитарная норма 24-25 градусов!

И еще объяснил, что 19 градусов тупла в моей квартире поддерживаю не с помощью холодных батарей теплосети, а исключительно благодаря законопаченным форточкам и специфической пище, дающей какое-то тепло (гороховые супы, сало с чесноком и т. д.). Обещали прислать инспектора для измерения положенной постановлением Кабмина температуры воды в радиаторах и сделать перерасчет за тепло. Было это в середине ноября. Жду до сих пор…

Но надежды на улучшение жизни не теряю, ибо у меня в руках договоры и выписки из соответствующих постановлений и правил. А это — очень сильное оружие при таком состоянии дел, когда все нужно брать горлом!