В эти дни Украина в очередной раз перелистывает страницы своей истории, среди которых немало трагических. Одна из них — Голодомор 1932-1933 годов, организованный сталинским режимом и направленный на массовое уничтожение украинцев.

Хотя оценки этого исторического факта, упорно опровергаемого апологетами коммунизма, довольно противоречивы, Украина на протяжении всей истории независимого государства стремится к тому, чтобы он признавался мировой общественностью, а также Россией, которая является правопреемницей СССР, как акт геноцида по национальному признаку.

Год назад Президент Украины в день скорби по погибшим от голода акцентировал на том, чтобы поставить перед судом истории для обвинения хотя бы ту государственную систему, которая допустила такие преступления. Однако российская сторона не спешит выполнять предъявленные требования.
Об этом говорил еще в 2003 году посол России в Украине Виктор Черномырдин. Также отмахивался от темы голодомора уже в 2006-м на заседании глав МИД стран СГН и российский министр Сергей Лавров, говоря: «Считаем, что эта тема была достаточно детально освещена. Не видим целесообразности политизировать эту тематику».

А в преддверии 73 годовщины голодомора, комментируя обсуждение этой темы в СМИ, Россия через свой МИД назвала его «так называемым» и заявила, что не будет признавать его геноцидом по этническому признаку.

Хотя история говорит обратное, и доказательств, собранных историками и исследователями за многие годы, более чем достаточно. В том числе документальных и архивных материалов.

Чем же вызвана такая реакция России, которая все же смягчила впоследствии свои комментарии относительно голодомора? Как заявлял недавно руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица, «российская сторона теперь считает целесообразным более детальное изучение данной проблематики историками наших двух стран…» Однако было бы наивным думать, что за период существования СССР тот же голодомор или сталинские репрессии не изучались еще советскими историками. Скорей, эта проблема попросту находилась за семью печатями для обсуждения.

Почему же Россия продолжает настаивать на том, что в вопросе голодомора «стрелки» переводят на сегодняшнюю Россию», как заявлялось недавно в Департаменте информации и прессы российского МИД? Ответ на вопрос дает Конвенция ООН о предупреждении преступления геноцида и наказание за него: «Лица, которые совершают геноцид… подлежат наказанию, независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами». Кроме того, в соответствии с другой Конвенцией, к преступлениям против человечества не применяется срок давности.

Также Россия, в случае признания своей вины, будет выглядеть явно не в лучшем свете перед мировой общественностью, а у самой Украины появятся идеологические «козыри». ООН в свое время признала действия гитлеровской Германии «преступлением против человечества», признает ли она геноцид против украинского народа, если в практике подобные решения еще не принимались? Кроме того, глядя на нынешнюю Германию, которая материально компенсирует «преступление» не только евреям, но и украинцам, бывшим узникам концлагерей, угнанным на принудительные работы, вряд ли Россия также будет «выплачивать» Украине голодомор и извинится перед украинским народом (повторимся) как правонаследница СССР.

Лучше искать виновных в самой Украине, как делают защитники СССР, пробуя объяснить трагедию «перегибами» местных руководителей или неосведомленностью власти. Или с помощью дипломатов находить доводы для того, чтобы вина за содеянное навсегда осталась на совести бывшего СССР, похоронив под пологом истории позор великой нации. Хотя на причины голодомора и ответственных за него как нельзя более четко указывает сама история. Остается только следовать позиции российской стороны в том, что нужно более детально изучать эту проблематику. Хотя результаты изучения вряд ли будут в пользу самой России.

Справка:
14 мая 2003 года ВР приняла Обращение к народу Украины, в котором голодомор 1932-1933 годов признан актом геноцида.
Проголосовали 226 депутатов. Коммунисты демонстративно покинули зал после начала заседания по рассмотрению этого вопроса.
Конгресс США еще в 1988 году признал голодомор геноцидом против украинского народа. Позже такое решение приняли парламенты Австралии, Канады, Аргентины, Литвы.
В 2003 году ООН признала голодомор.
Геноцидом этот голодомор признали 26 стран мира.
Президент Украины в начале ноября 2006 года вынес на рассмотрение ВР законопроект «О голодоморе», который предусматривает административную ответственность за публичное опровержение факта голодомора.
25 ноября 2006 г. в России впервые почтили память жертв голодомора в Украине. Президент Украины потребовал от ВР признать голодомор актом
геноцида украинского народа, о чем сказал в своей речи в День памяти жертв голодоморов и политических репрессий.