По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, снизить темпы развития эпидемии СПИДа возможно в первую очередь за счет информирования людей. Ведь предупрежден — значит, вооружен. С целью узнать, насколько же «вооружена» наша молодежь в борьбе с проблемой ВИЧ/СПИД, в Днепропетровске прошла конференция среди студентов, где обсуждались наиболее спорные вопросы. Она была организована по инициативе общества Красного Креста и приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.

Для того, чтобы полно и по возможности всесторонне рассмотреть вопросы и проблемы, связанные с ВИЧ/СПИДом, на мероприятии присутствовали нарколог, врач-инфекционист и юрист. А вопросов оказалось много. Точнее, не столько вопросов, сколько недопонимания со стороны студентов реальности сложившейся ситуации. К примеру, присутствующим было предложено сделать выбор — оказывать ли первую медицинскую помощь незнакомцу, пострадавшему, скажем, в какой-нибудь автокатастрофе с неизвестным, естественно, ВИЧ-статусом. Все как один ответили, что помощь, ясное дело, окажут, но будут предельно осторожны, а если вдруг возникнет опасность заражения, то обязательно наденут резиновые перчатки. Но ведь если взглянуть на ситуацию по-другому — неужели в таких форс-мажорных обстоятельствах кто-то из них вспомнит об опасности заразиться СПИДом? И подумает о перчатках?! А даже если вспомнит и подумает — неужели в папке с конспектами или в сумочке с косметикой все они ежедневно носят стерильные резиновые перчатки?! Или в ближайшую аптеку побегут за этими самыми перчатками? Очень сомнительно. И, честно говоря, еще неизвестно, сколько из всех этих активных молодых людей действительно остановится, отложит все свои дела и будет помогать абсолютно чужому человеку? Ведь говорить перед полным залом это одно, а действовать в непредвиденных обстоятельствах — это совсем другое дело.

Впрочем, с подобными ситуациями мы, слава Богу, каждый день не сталкиваемся. Поэтому дальнейшее обсуждение касалось более насущных и жизненных вопросов. Ведь все мы живем в обществе, знакомимся с людьми, иногда — с привлекательными людьми противоположного пола, встречаемся, влюбляемся, женимся… Или не женимся, а просто встречаемся. Ну а многие молодые люди так точно ведут активную (а зачастую — и чрезмерно активную) половую жизнь. И, при современном уровне информированности, можно предположить, что все они в обязательном порядке используют такое доступное средство предохранения, как презерватив. Но нет! Когда на конференции был задан вопрос о том, как вы будете заботиться о своем здоровье в случае развития отношений в сторону интимных, были высказаны самые различные, порой даже фантастические варианты. А наиболее простой — заглянуть в аптеку или хотя бы супермаркет и купить презерватив — ребята вспомнили в последний момент, после неоднократных подсказок со стороны взрослых участников обсуждения. «Если девушка планирует половые отношения с парнем, — вполне серьезно заявила одна милая представительница сегодняшнего студенчества, — то она обязательно должна потребовать справку о его ВИЧ-статусе». Честно говоря, не очень понятно. Во-первых, что значит «планирует»? Чаще всего это все-таки происходит довольно спонтанно. Но даже если и «планируется», то явно не такое длительное время, какое потребуется для получения результатов анализа на СПИД. И, во-вторых, как она себе представляет момент требования справки? «Дорогой, я тебя люблю, покажи мне свою справку!» Боюсь, «дорогому» перехочется не то что «вступать в половые отношения» с этой девушкой, а и вообще продолжать общение. Хотя был предложен еще один, не менее «романтичный» вариант развития событий — дружно взявшись за руки, вдвоем пройти обследование на СПИД. Нет, конечно, вполне нормальный вариант для взрослой состоявшейся пары, планирующей семью. Но ведь не для студентов же, у которых «любовь до гроба» случается чуть ли не каждый месяц!

Вот и получается, что наша молодежь сегодня очень хорошо знает, как надо отвечать на вопросы о ВИЧ/СПИДе, но, к сожалению, практически не представляет, как же нужно вести себя в реальной жизни, где не дается «время на размышления», а решения должны приниматься здесь и сейчас, причем со всей ответственностью за будущее…