В возрасте «за 55 лет» женщина родила собственного внука, став его суррогатной матерью. Об этом сообщил на пресс-конференции в Токио Яхиро Нэцу, директор одной из клиник в городе Сува (префектура Нагано), где появился на свет сын своей бабушки.

Впрочем, из-за деликатности ситуации ни имя, ни даже пол ребенка не разглашаются, в связи с чем вполне возможно, что речь идет не о внуке, а о внучке, для которой бабушка стала заодно и мамой.

Неординарная ситуация возникла в связи с тем, что дочь роженицы, которой идет 4-й десяток, очень хотела иметь ребенка, но из-за перенесенной операции лишилась возможности рожать. За помощью она обратилась к собственной матери, и та выносила в своем чреве младенца, зачатого с помощью яйцеклетки дочери и семенной жидкости ее мужа. Ребенок появился на свет весной прошлого года. По словам врачей, он и его суррогатная мать чувствуют себя хорошо.

По японским законам матерью ребенка была официально зарегистрирована его бабушка. Однако это положение удалось исправить, поскольку дочь и ее муж усыновили (или удочерили) младенца.

С 90-х годов прошлого века известны несколько случаев, когда бабушки выступали в роли суррогатных матерей собственных внуков. Происходило это в разных странах, в том числе США, Великобритании и Индии.

В Японии, где суррогатное материнство законодательно не запрещено, хотя против этого выступают министерство здравоохранения и труда, а также Японская ассоциация акушеров и гинекологов, это первый ставший достоянием гласности случай подобного рода.