И в этом можно было убедиться во время недавней пресс-конференции с министром здравоохранения Украины Юрием Поляченко. Он сообщил, что проводит встречи по приоритетам медицины и совместным планам на текущий год. Это уже 10-й министр за 14 лет существования независимого государства, но с оптимизмом говорит, что «какой бы ни был министр, он будет лишь корректировать, а дорога должна быть одна».

Перед встречей с журналистами Юрий Владимирович принял участие в работе итоговой коллегии облгосадминистрации за 2005 год и заслушал доклад начальника облуправления по охране здоровья Романа Василишина. Что касается впечатлений от коллегии, Юрий Владимирович заметил, что есть «болезненные точки». Это и проблемы со СПИДом, туберкулезом, охраной материнства и детства. По его мнению, ситуация в нашей области — это срез ситуации в стране. У медицины есть финансы, но они используются неэффективно. Сегодня необходимо, чтобы новыми разрабатываемыми программами занимались не чиновники, а профессионалы.

Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Поляченко упомянул и о переходе на бюджетно-страховую медицину, которая, по его словам, существует в России. В Украине, как известно, невозможен переход на обязательное медицинское страхование из-за низкого уровня зарплат.

Еще одна проблема в области онкологии: на сегодня 70-80% больных обеспечивают лечение за собственные деньги, а государство оказывает незначительную помощь.

Кроме этого, требует увеличения и зарплата медицинского персонала. Что сделано у россиян, которые имеют возможность финансировать отрасль. И законодательная база в Украине (а отсюда и увеличение зарплаты, льготы по коммунальным услугам, 13 зарплата и т.д.) для этого существует, хотя законодательство несовершенно. Радостным событием для ученых стало финансирование науки на 35-40%, что было предусмотрено в программах приоритетных направлений в медицине на ближайшие 3 года. Также министерством разрабатывается совместный план действия и с Днепропетровской областью.

На вопрос о том, сколько будет стоить реорганизация медицины, Юрий Поляченко ответил, что «бюджет, предусмотренный на 2006 год, нас полностью устраивает». Надеемся, что новые программы «чистого листа», как их назвал министр, а также новая «дорога» нашей медицины скоро будет устраивать и жителей Украины.