Недавние заявления Премьер-министра Украины Юрия Еханурова о том, что наша страна будет развивать ядерную энергетику и что некоторые граждане до сих пор «не понимают» этой стратегии, как и следовало ожидать, вызвало массу протестов со стороны целого ряда экологических организаций.

В заявлении, подписанном лидерами сразу нескольких природоохранных общественных структур, подчеркивается, что подобные решения должны приниматься только после всенародного обсуждения, а не на сомнительных «общественных слушаниях». Кроме того, развивая ядерную энергетику, мы фактически финансируем экономику России, где придется покупать ядерное топливо и оборудование. К «газовой зависимости» от Москвы добавится еще и «урановая», уверены экологи. А ведь атомная энергетика не может быть маневренной, и уменьшение мощностей любого реактора приведет к катастрофе, отмечает Андрей Конеченков, вице-президент Агентства по восстановлению энергетики. Исполнительный директор экологической организации «Голос природы» Евгений Колишевский говорит, что сейчас власти не знают, что делать с существующими ядерными отходами, миллионы тонн которых скопились в Украине, а что будет с новыми? Нас ожидает участь ядерной свалки, подчеркивает Колишевский.

Экологи считают, что Ехануров не нашел время и возможности ознакомиться с действительно новыми технологиями по выработке и экономии энергии, применение которых гораздо эффективнее и безопаснее, чем ядерные. И правительство, прежде чем решать вопросы внедрения «ядерной стратегии в жизнь», должно предоставить обществу четкую программу — как обеспечить безопасность ядерных реакторов и что делать с отходами, как существующими, так и теми, которые появятся.

Экологи предлагают и власти, и всему обществу рассмотреть новые технологии энергопроизводства и энергосбережения, активнее использовать традиционные источники, отказаться от экспорта электроэнергии. Все это должно обсуждаться в самых широких кругах, без всяких ограничений доступа к информации. О том, как прореагировал на обращение природоохранных организаций Премьер-министр Юрий Ехануров или Президент Виктор Ющенко, который, как известно, недавно предложил строить в Украине новые захоронения ядерных отходов для западных стран, пока неизвестно.