В помещении Днепропетровского училища культуры прошел очередной отборочный этап 10-го, юбилейного, фестиваля «Червона Рута», целью которого является поиск молодых музыкальных талантов. В нем принимали участие более 50 исполнителей из города и области. Были представлены следующие номинации: поп-музыка, рок-музыка, рэп, альтернатива и акустическая музыка.

Прослушивание проходило с 10.00 и почти до 23.00 с получасовым перерывом на обед и двигалось в очень высоком темпе. 
К сожалению, у жюри не было возможности смотреть композиции всех желающих от начала до конца, иначе мероприятие затянулось бы до глубокой ночи. Поэтому приходилось прерывать исполнителей практически на полуслове. И фонограммы выключали посреди песни, и на настройку и вызвучку давали мало времени. 
Все это, конечно, не лучшим образом влияло на возможность музыкантов в полной мере продемонстрировать свои способности и таланты. Поэтому объяснима буря возмущений со стороны исполнителей, гостей и прочих граждан, им сочувствующих. Беспредел, мол, не дали показать свою гениальность, оказывали давление и все в этом духе. 
Но если бы всем и каждому дали развернуться по полной, то, подозреваю, члены жюри не только не поспали бы этой ночью, но и продолжили прослушивание еще один долгий день. Ведь гениальность можно и за пару минут разглядеть. Ну а жесткие высказывания в адрес молодых исполнителей, которые некоторых доводили до слез?.. 
Что ж, шоу-бизнес — это вам не на детском утреннике стишки рассказывать. Без выдержки и серьезной уверенности в своих силах тут не обойтись.
И еще. Поговаривают, что жюри фестиваля, мало того что злое, жестокое и вообще необъективное, так еще и оказывает очень и очень весомую помощь всяким разным участникам фестиваля, а совсем не законным победителям. 
В далеком 2001 году лауреатом стала одна группа (название свое участники почему-то предпочитают не афишировать). Так вот эти ребята до сих пор играют в своем гараже и ничего от дирекции фестиваля, кроме диплома победителя «Червоной Руты-2001», не получили. 
В то же время другая группа, принимавшая участие в этом же фестивале, призовое место не заняла, но известной все-таки стала. Это — «Крихітка Цахес», которую мы регулярно наблюдаем на всеукраинских музыкальных каналах. 
Что ж, действительно, неприятная история. Но, может, настойчивости у «Крихітки» оказалось побольше, чем у «гаражных» ребят? Или песни у нее более яркие и запоминающиеся? А может, просто заинтересовала кого-то — ведь никто не запрещает «раскручивать» понравившуюся группу…