Недавно довелось увидеть в газете “Зоря”, точнее в одном из ее бесчисленных приложений, одну статейку. Газета, уж если честно, пустоватая, поэтому читать там нечего. Но здесь интриговало название — “Вечно вчерашние”. Подумалось — неужели коллеги из “Зори” дошли до жесткой самокритики?

Поясню, почему так подумалось. Если бы я, например, был председателем Днепропетровской областной организации Национального Союза журналистов Украины (оговорюсь сразу: пусть нынешний руководитель ДОО НСЖУ госпожа Светлана Зарайская спит спокойно — я на этот пост не претендую, так как вообще не являюсь членом Союза, мне в пропахших нафталином организациях делать нечего), то обязательно учредил бы почетный журналистский приз вроде как «Гостю из прошлого» или «Мастодонту (можно — Динозавру) журналистики». И постоянным обладателем его был бы не кто иной, как главный редактор все той же «Зори» Вадим Климентьев. На дворе уже 21-й век, газетное дело ушло далеко вперед. А как возьмешь в руки «Зорю», так и попадаешь лет эдак на 30-40 назад. Все тот же, образца 60-70-х годов прошлого века дизайн, такого же качества печать и бумага. Все те же статьи — бестолковый «одобрямс» власть имущих и гневная критика в адрес неугодных. Причем сделано все в лучших «совковых» традициях — если «одобрямс», то от него подташнивает, если критика — то наоборот, начинаешь сомневаться в том, что критикуемый такой уж плохой. Статьи пишутся огромными — уж что-что, а растекаться мыслью по древу, точнее по всему лесу, пан-товарищ Климентьев и его приближенные умеют. Кстати, еще одна «совковая привычка» — тогда гонорары ведь платили не от того, интересно ты напишешь или нет, а по количеству строчек — чем больше строчек и букв, пусть самых бестолковых и бессодержательных, тем больше зарплата. Есть у «Зори» и еще одно очень примечательное, «совковое» качество — «качать» деньги из бюджета и бесконтрольно их расходовать, но об этом чуть ниже.

Но вернемся к самой статье о «вечно вчерашних». Как оказалось, таковыми в «Зоре» считают отнюдь не себя, а… партию «Громада» и ее лидера Павла Лазаренко. Обвинения звучат довольно серьезные: дескать, Павел Иванович — антиукраинец, потому что как-то писал письмо Солженицыну и ратовал за особый статус Севастополя; дескать, в 1998 году в Верховную Раду по спискам «Громады» прошли одни лишь маргиналы; якобы «Громада» проиграла выборы-2006; якобы у этой партии нет идеологии; дескать, депутаты облсовета от «Громады» не заботятся о теплых батареях, а помогают российскому шовинисту Рогозину. И в конце автор, уж назовем его фамилию-имя — Юрий Райхель, поступил по «зоревской» привычке — облаяв врага, лизнул руку новому начальству, Партии регионов и лично ее лидеру Премьеру Януковичу. Мол, хороший ты и умный, Виктор Федорыч, а вот партнеры по коалиции в Днепропетровском облсовете у тебя злые и антиукраинские.

Ну что сказать по поводу этого бреда? Когда автор сего опуса хвастается своими высшими образованиями, у меня иногда возникает вопрос — а в вузах бывшего СССР случайно дипломы не пропадали? Воровства чистых бланков не было? Когда этот автор с гордостью величает себя то политологом, то специалистом по геополитике, то аналитиком-обозревателем, так и хочется спросить — приятель, а ты, вообще-то, в народ давно ходил? Или народ у вас используется только как ширма для рекламы? Как же, «Народна газета «Зоря» написано. Ну хватит об этом, перейдем к сути.

Итак, ужасно плохой антиукраинец Лазаренко писал письмо Александру Солженицыну. (Признаюсь честно, я сам не являюсь сторонником Александра Исаевича, но речь не об этом.) Напомню «зоренисту», что писал он это в 1998 году, пытаясь хоть как-то наладить контакты с Москвой. Почему Солженицыну? А с кем, простите, тогда можно было общаться в России? С Ельциным?.. С Черномырдиным, который вылетел в отставку с поста премьера, как пробка из бутылки? С «младотурками» Кириенко и Немцовым, которые довели Россию до дефолта? Или, может, с Березовским? С Жириновским? Думаю, список перечисленных тогдашних российских политиков сам о себе говорит. А контакты с Россией были очень нужны. Да что там говорить, простой народ, не величающий себя «политологами» или «обозревателями», понимает это на собственной шкуре. Видимо, автор опуса никогда не пробовал себя, например, в металлургии, в роли или рабочего, или менеджера. А то знал бы тревогу этих людей — будет на заводе газ и по какой цене? Если не будет или слишком дорогой — все, туши свет, сливай воду, предприятие останавливается. А это — потеря работы, голодная семья. Ведь металл плавить — это не «аналитические» побрехеньки в дешевой газетенке писать! Да что там металлургия — тепло тех же батарей в квартирах зависит тоже от газа! Не будет нормальных, партнерских отношений с Россией, можно сливать воду и в батареях! Вот и ответ на следующее обвинение — о том, что «Громада» и ее лидер якобы не думают о тепле в квартирах.

Теперь о помощи Рогозину. Да, есть такой российский политик, и, кстати, находится он в хороших отношениях со спикером Александром Морозом и министром внутренних дел Юрием Луценко. Так что я бы не рекомендовал «зористу» очень уж сильно на него лаять: вдруг Сан Саныч и Юрий Витальевич обидятся на газетенку, как потом отмажетесь от высочайшего гнева? А то, что он побывал в Днепропетровске на «прямом эфире», который вела депутат облсовета от «Громады» — это ли не признак демократии? Ведь на этих «прямых эфирах» бывали политики всех расцветок и красок, не так ли? И чем Рогозин хуже, скажем, Петра Порошенко? И это ли — не доказательство того, что в партии «Громада» существует нормальная внутрипартийная демократия, свобода мнений? Правда, тут же в статейке указывается одна маленькая деталь — сам «автор-аналитик» этой телепередачи не видел, видно, некогда было. А подробности он вычитал в газете… «Батькивщина». Улавливаете, откуда ветер дует? С той самой партии, лидер которой Юлия Тимошенко панически боится возвращения в Украину Павла Лазаренко: придется отвечать за предательство 1998 года, а заодно и услышать из уст Павла Ивановича всю правду о том, как Юлия Владимировна сделала свой «первый миллион». Вот и беснуется «леди Ю». А, кстати, о «маргиналах» из «Громады»: сама Юлия Тимошенко в 1998 году попала в Верховную Раду по спискам партии «Громада», «Батькивщины» тогда и в проекте не было, разве что в планах «папы Кучмы». Интересно, рискнет ли наш «зорист-геоаналитик» и кто там он еще прийти в офис «Батькивщины» и заявить тамошним работникам или Юлиной тете Тоне нечто вроде: «А вот ваша Юлия — самая что ни на есть маргиналка, и я об этом в «Зоре» написал!» Ой, не рекомендую, у Юлии Владимировны, говорят, нрав крутой, ей недавно один днепропетровский журналист о возрасте напомнил и был не рад своей шутке, а если еще и маргиналкой обозвать… В общем, тяжела и неказиста будет жизнь «политолога-зориста».

И еще о славянской теме, которая почему-то уж очень беспокоит автора, видно, как-то недолюбливает он братьев-славян, фамилия что ли обязывает? Если говорить о Севастополе, давайте будем откровенны — по духу это все-таки российский город, не раз там бывал, знаю настроения простых жителей. И пытаться насильно его «украинизировать» — только подливать масла в огонь. Тем более что татары уже не раз и не два намекали — наш, дескать, Крым, мусульманский. Так что борьба с Россией за Севастополь вполне может завершиться не «украинизацией», а «татаризацией». И вообще, а что плохого в том, что коренная нация начинает вспоминать о своих же исторических корнях? Почему евреи пишут рекламные плакаты на иврите, унижают неевреев в своей общине, регулярно вещают о своем возрождении и единстве на телеэкранах? Почему мусульманская община для открытия мечети отбирает здание детской спортивной школы? Значит, евреям и мусульманам в Днепропетровске все можно, а славянам нельзя? Напомню «зористу», если он подзабыл, что ближайшие «родственники», если так можно сказать, украинцев именно россияне и белорусы, а не евреи и мусульмане. У нас — одна вера, одни корни и одно прошлое, так в чем провинился Лазаренко и его партия, если не забывают об этом? Наверное, все-таки автор явно недолюбливает славян, уж за что, не знаю. Вот если бы Павел Иванович в 1998-м обратился к Березовскому, а не к Солженицыну — наверное, другое было бы дело, автор по фамилии Райхель это бы одобрил. Или не так?

А, совсем забыл об идеологии, которой якобы у «Громады» то ли вообще нет, то ли она устарела. Ну если девиз партии «С любовью к родному краю» устарел, как считает автор, то мне сказать нечего — видимо, в газете «Зоря» элементарный патриотизм считают чем-то запретным и немодным, хоть и называют себя «народной газетой». И уж если откровенно — стране сегодня нужны не идеологии, а новые предприятия и мосты, отремонтированные дороги и все те же теплые батареи. То есть страну строят практики, менеджеры-управленцы, а не болтуны, величающие себя то «идеологами», то «аналитиками», то еще как-либо. Болтуны умеют лишь протирать штаны да краснобайствовать на бесчисленных «круглых столах» вроде «зоревских» междусобойчиков, куда, кстати, уважающие себя руководители никогда не ходят. Еще бы — болтать ведь легче, чем плавить металл или выращивать хлеб. Вот поэтому-то народ в марте 2006 года и поддержал партию «Громада» на выборах, у нее теперь внушительные фракции в Днепропетровском областном и городском советах. Люди верят не болтунам с «круглых» или «квадратных» столов, а людям реальных дел, патриотам. И в каком глюке «зористу» привиделось, что «Громада» проиграла недавние выборы?

Читая статейку, постоянно задавался вопросом — за что же это в «Зоре» так не любят Лазаренко и его команду? Ведь было время, когда Павел Иванович руководил областью, потом правительством. Все тогда было наоборот — песни пели в его адрес. Сначала думал — все просто. Был у власти Лазаренко — славили его. Появился Швец — да здравствует Николай Антонович! Прибыл Янукович — ура Федорычу и его великолепной партии! Да, это действительно так, славословие начальства у кое-кого из «зористов» (не хочу при этом обидеть весь коллектив) в крови.

Но это еще не вся причина столь грязных нападок на «Громаду». Тут вопрос куда как серьезней, тут уже — деньги. Немалые перечисления из областного бюджета, которые идут на содержание газеты «Зоря». А уж здесь господин Климентьев развернулся вовсю: как стало известно из достоверных источников, в обход законодательства назначил бухгалтером и коммерческим директором своих родственников, чтоб, значится, все деньги шли не мимо, а исключительно «в семью». На бюджетные же деньги наоткрывал кучу всяких приложений к «Зоре» вроде «Зори-город» или еще чего-нибудь подобного. Вот даже газетенка, что попала мне в руки, называется «Глас народа» с подзаголовком «Трибуна читача». Теперь даже смешно получается: лично я так и не понял — это «Глас» какого «народа» и какой такой «читач» взобрался на «трибуну» и краснобайствует, путая и Божий дар с яичницей, и элементарные исторические и логические факты.

А недавно, по слухам, господин Климентьев запросил у облсовета на три месяца ни много ни мало — 300 тысяч гривень (ого, неслабый аппетит!) и, говорят, 100 тысяч на… празднование юбилея «Зори»?! Мне приходилось делать сметы многих юбилеев и рассчитывать экономику газеты, и, поверьте, я очень удивлен таким суммам. Ну никак Пугачеву или Кобзона к себе в редакцию на юбилей хотят пригласить спеть! Или, как минимум, провести вечер с «ВИА Грой» господин Климентьев сотоварищи надумали. Что же, на здоровье, вот только не надо получать удовольствие за бюджетные, то есть за наши с вами, денежки, гуляйте уж на свои, ладно? Примерно то же сказали Климентьеву и депутаты облсовета от «Громады», а заодно и попросили его отчитаться о тех суммах, которые он уже потратил. При Швеце-то номер проходил, денежки особо не считались, поэтому и пел ему песни с плясками редактор «Зори». Теперь же — нет, пришла пора рассказать депутатам, куда «уплыли» народные деньги. Так и не смог Климентьев рассказать, куда подевал он неслабые суммы. Зато вой поднял — хоть святых выноси: злая «Громада» душит свободу слова, мешает работать честным журналистам! Уже даже и Союз журналистов (тот самый, пропахший нафталином) подключил, и в Киев за помощью смотался — спасайте, мол, не дают «громадовцы» вечерок с «ВИА Грой» провести! А заодно и «аналитика-геополитика-политолога» к делу подключил, а тому на славян «огрызаться», что «Хава нагилу» сплясать. Жаль только, что вся эта свистопляска происходит на страницах газеты областного совета, которая вроде как должна объединять жителей Приднепровья, а не разделять их по партийной или национальной принадлежности. То есть на бюджетные деньги в газете «Зоря» и ее изданных на те же бюджетные средства приложениях печатаются измышления, вносящие раскол и среди жителей многонациональной Днепропетровщины, и в ряды созданной с таким трудом в облсовете коалиции «Регионы — «Громада» — Компартия». Может, есть смысл руководству области пресечь подобное «творчество», изрядно пропахшее нафталином?
И хватается Климентьев за уплывающее кресло главного редактора точно так же, как совсем недавно его экс-начальник Николай Швец — за пост председателя облсовета. А похожие потуги, как известно, и заканчиваются похоже…

Снова читаю название статейки: «Вечно вчерашние». Знаете, в начале своих размышлений я был несколько не прав. Нет, «вечно вчерашние» — это не о «зористах». Они-то ведь — «вечно позавчерашние», увы. И поезд их ушел, и палуба из-под ног ускользнула. И «ВИА Гра» здесь бессильна. И в прямом, и в переносном смысле, потому что там, где пахнет нафталином, никакая «ВИА Гра» не поможет…