×
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей

Реклама
здоровая жизнь
28.12.2011 02:08

Все о «витаминной бомбе»

Принято считать, что киви появился в Новой Зеландии, однако на самом деле его родина — Китай. Сладкий фрукт начали выращивать еще в древней Маньчжурии. И только в 1906 году плоды завезли в Новую Зеландию. Далекий предок киви не был таким вкусным, как его современник — новозеландцам пришлось провести большую селекционную работу. Со временем киви стали называть «китайский крыжовник» — в честь птицы-символа Новой Зеландии.
Врачи по праву считают киви настоящей «витаминной бомбой», поскольку в нем очень много полезных компонентов. В одном плоде содержатся почти две суточные дозы витамина С, каротин, много калия (120 г на один плод), магний, фосфор, железо, кальций, витамины В1, В2, РР и Е.

Употреблять киви каждый день рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением. Один плод после сытного обеда поможет убрать неприятные ощущения: тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку. Из послед¬них исследований норвежских ученых стало известно, что киви способствует сжиганию жиров, которые блокируют артерии. Это приводит к снижению риска образования тромбов. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца, рекомендуют съедать в день по два-три плода. Уже через месяц уровень жирных кислот в крови снижается на 15%, а риск образования тромбов — на 20%.

Для тех, кто желает похудеть, киви может стать прекрасным лакомством вместо сладостей или калорийных фруктов. В нем содержится всего 30 ккал на 100 г. Кроме того, в плоде присутствуют энзимы, способствующие укреплению коллагена, и грубая растительная клетчатка, которая хорошо усваивается нашим организмом. Поздней осенью и зимой киви с его огромными запасами живительного витамина С незаменим в нашем рационе.

Однако не стоит злоупотреблять «витаминной бомбой», если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Также довольно часто он может вызывать аллергию, поэтому фрукт не рекомендуется аллергикам.

Киви можно употреблять с мясом, ветчиной, рыбой (в особенности с лососем, креветками), сыром. Он придает продуктам пикантный аромат и кислинку. Существует достаточно много рецептов десертов и напитков с добавлением киви. Подойдет он для приготовления джемов, мармелада, ликеров и вина.

Оксана Пономаренко
Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу