Стартовал 36-й ежегодный Международный фестиваль «Молодость». На его открытии состоялся премьерный показ кинопроекта «Люблю Париж», который сняли братья Коэн, Том Тиквер, Гас Ван Сент и другие. Эта картина объединяет в себе 18 сюжетов о любви в 18 районах Парижа. Планировалось, что на этом фестивале (или хотя бы на его открытии) будут присутствовать многие знаменитые артисты из разных стран. Но увы, проект недополучил 300 тысяч гривень, поэтому мероприятие обойдется без участия «статусно- международных» актеров.

Фанни Ардан, Жерар Депардье, Майкл Йорк и даже Шерон Стоун — таких вот блестящих гостей организаторы видели на «Молодости» в своих мечтах. Да что там в мечтах, с ними даже велись переговоры, и даже почти удачно. Но «дыры» в нашем бюджете мало волнуют зарубежных киноартистов, и феерические планы организаторов доставить в Киев хоть одного из всемирно известных растаяли, растворились где-то в астрале. Так что теперь главными звездами фестиваля стало многоуважаемое семейство Бондарчуков. Федор Сергеевич — создатель «9 роты», выдвинутой на «Оскар» от России, и Ирина Константиновна Скобцева — его мама, советская кинозвезда («Отелло», «Сережа», «Зигзаг удачи», «Война и мир»). Сам генеральный директор «Молодости» Андрей Халпахчи с каким-то надрывом в голосе сообщил, что после 36 фестиваля вряд ли будет 37-ой, по крайней мере, с его личным участием в качестве гендиректора. Говорит, что устал, что надоело сражаться с мельницами, что не умеет заниматься «откатами». Но и детище свое он бросать не собирается, а обещает попробовать остаться консультантом. Ведь «Молодость» — уже давно не принадлежит Киносоюзу или Минкульту. С 1993 года он зарегистрирован FIAFP как фестиваль, который отвечает международным стандартам.
Нынешняя конкурсная программа состоит из трех категорий — первые профессиональные полнометражные игровые картины, первые профессиональные короткометражные фильмы, студенческие фильмы. На фестивале есть фильмы и неизвестные, и такие, которые уже приобрели определенный статус на медийных просторах. К примеру, Российская Федерация представлена сразу двумя известными фильмами: «Связь» Авдотьи Смирновой (с Михаилом Пореченковым и Анной Михалковой) и «Эйфория» Ивана Вырыпаева. Последняя лента недавно отметилась еще на 22 Варшавском международном кинофестивале, где и получила Гран-при. Кроме того, «Эйфория» была в основном конкурсе 63 Венецианского кинофестиваля, где завоевала «Малого золотого льва». Так что сегодня «Молодость» предлагает титулованный кинопродукт. Украина же посоревнуется в этом конкурсе картиной «Orange Love» молодого клипмейкера Алана Бадоева.