В соответствии со ст. 19 Конституции Украины, органы местного самоуправления и все субъекты хозяйственной деятельности обязаны действовать в рамках полномочий, предусмотренных Основным законом страны.

Что касается воды в открытых водоемах, откуда ее забирают для хозяйственных нужд, питьевого водоснабжения, а также используют для купания, спортивных занятий, организованного отдыха, лечебных целей, она должна полностью соответствовать требованиям санитарных норм. А предприятия и организации, использующие водоемы для сброса сточных, дренажных, поливных и прочих загрязненных вод, должны обеспечивать их очистку перед сбросом до уровня, предусмотренного действующим законодательством.

Днепропетровской межрайонной природоохранной прокуратурой постоянно отслеживается соблюдение правил в этой сфере. Санитарно-эпидемиологической станции г. Днепропетровска на протяжении прошлого года на всех пляжах города проводились проверки качества воды в Днепре. И на жилмассиве Воронцовском, и на Монастырском острове выявлялись нестандартные пробы, в связи с чем были вынесены постановления о приостановке эксплуатации этих пляжей, один из которых принадлежит ООО «Аква-сити».

Анализы питьевой воды показали также наличие различных вирусов, поэтому к административной ответственности привлекались руководители насосно-фильтровальных станций.

Сегодня ситуация, по мнению работников природоохранной прокуратуры, усугубляется тем, что темпы строительства и развития города уже значительно превышают возможности существующей канализационной сети. Кроме того, генеральный план развития города последний раз утверждался еще в ноябре 1992 года, после чего никакие его корректировки с санитарно-эпидемиологической службой не согласовывались.

В соответствии со ст. 13 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», в полномочия органов местного самоуправления входят:
— утверждение, с учетом требования законодательства, градостроительных программ и генеральных планов застройки населенных пунктов;
— осуществление контроля за качеством питьевой воды, использованием и охраной источников и систем водоснабжения;
— ограничение или временная приостановка деятельности любого предприятия в случае нарушения требований законодательства в сфере питьевой воды и питьевого водоснабжения.

Однако, несмотря на неоднократные нарушения, городским советом в прошлом году ни разу не принималось решение о приостановке деятельности предприятий-нарушителей. Не разработаны и проекты зон санитарной охраны источников и объектов централизованного водоснабжения, что является нарушением ст. 34 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении».

Насколько исправлены все эти недочеты, покажет ближайшее время, когда наступит тепло и начнется таяние снега. Но от качества воды действительно зависит здоровье каждого из нас. И если уже сегодня не начать работы во очистке питьевой воды, то вполне может осуществиться мрачное предсказание ученого из Житомира Б. И. Петрика, работающего в области создания водно-фильтровальных систем, о том, что нас погубит не чернобыльская радиация и даже не «паленая горилка», а именно плохая вода.