×
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей

Реклама
история и я
19.12.2011 14:52

Теория войн и конфликтов

Задавались ли вы когда-либо вопросом: сколько войн было на планете с момента появления на карте первого государства? Исследователи вычислили, что эта цифра равна четырнадцати с половиной тысячам. Более точное число назвать трудно. Причем причины конфликтов разнятся кардинальным образом — от претензий той или иной державы на мировое господство до банальной «бытовухи». Ученые подсчитали, что за пять тысяч лет, прошедших со времени появления первых государственных образований на территориях современных Египта, Ирака, Индии и Китая, лишь триста были абсолютно мирными. Таким образом, войны всегда сопутствовали человечеству, а их изучение не только важное, но и увлекательное занятие.
Именно так в 2010 году решили преподаватель кафедры всемирной истории исторического факультета Днепропетровского национального университета имени О. Гончара Александр Безносов, аспирант этой же кафедры Станислав Моисеенко и студент Владислав Дудко. И объединились в военно-исторический клуб ДНУ. Идея создания кружка довольно проста — все, кому в нашем городе и регионе интересно зарождение тех или иных конфликтов, как они проходили, к чему в итоге приводили, участвуют в его заседаниях, которые проходят раз в две недели. Формальным руководителем организации является Владислав Дудко. Основной актив составляют работники и учащиеся исторического факультета университета: Станислав Моисеенко, Валерия Лавренко, Александр Безносов, Виктор Кабанов и другие. В дискуссиях также принимают участие политологи, юристы, студенты других вузов.

Основные темы докладов — история римской армии, развитие военных традиций в Средние века, войны Нового времени, история и развитие немецкой военной стратегии в ХХ веке, локальные войны второй половины прошлого века.

Непосвященным часто непросто разобраться в темах, представляемых отдельными докладчиками. Сложность терминологии последних говорит о том, что кружок не терпит дилетантизма — нужно иметь широкий гуманитарный кругозор.

Лишний раз это подтвердило последнее заседание клуба, проходившее в первом корпусе ДНУ. Основными докладчиками выступили Станислав Моисеенко и Владислав Дудко, освещая внешнеполитическую доктрину Германии в межвоенный период (1918-1939 гг.) как реакцию на глобализацию международных отношений и социальное положение регулярных войск auxilia и их восприятие в римском войске во времена принципата.

Вот несколько тезисов из доклада Моисеенко (терминология с согласия автора несколько упрощена):

— Определяющими событиями, которые направили векторы объединительных процессов в
ХХ веке, стали глобальные вооруженные конфликты — мировые войны, которые характеризовались тотальностью (глобальностью) ведения боевых действий, что нивелировало любые государственные, экономические и морально-этические границы. Следовательно, тезис о мировых войнах как о предвестниках современного глобализационного процесса является вполне оправданным. В этом смысле межвоенный период характеризовался попытками утверждения «мирового правительства» и надгосударственного права, что стало важным этапом глобализации и неизбежно привело к новому мировому конфликту. Германия как один из главных инициаторов обоих мировых войн эксплуатировала национальную внешнеполитическую традицию, которая была заложена еще Бисмарком, а именно — «Not kennt kein Gebot» (нем. «потребность меняет закон») и примат силы в международной практике. Таким образом, в контексте современных межгосударственных споров крайне актуальным является исследование прецедента внешнеполитической доктрины межвоенной Германии как результат роковых послевоенных глобализационных изменений.

В то же время Владислав Дудко, изучая военные вопросы времен Древнего Рима, отмечает следующее:

— Тематика войн и конфликтов всегда была важной составляющей исторических трудов. Геродот, Фукидид, Полибий в центре своих исследований ставили историю войн, рассматривая их как важнейший фактор развития и стагнации государства. С веками сила оружия стояла на защите интересов государства. Оружие и доныне сохраняет мир, баланс силы в отдельных регионах мира. Превращение Древнеримского государства с небольшого поселения на берегу реки Тибр в мировую империю происходило не только за счет гибкой и продуманной политики, но и благодаря хорошо отлаженной военной системе. Изучение структуры римской армии и вспомогательных войск как ее неотъемлемой составляющей позволяет глубже понять причины успеха Римского государства на политической арене того времени.

Хотим мы того или нет, военные конфликты сопровождают нашу цивилизацию на протяжении веков. Такова уж природа человека. И их изучение не что иное, как изучение самой истории человечества.



Андрей Никитин
Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу