В наше время мошенники встречаются на каждом шагу. Особенного порицания заслуживают те, кто позволяет себе наживаться на самом дорогом для нас — здоровье.

Распространенный способ — навязывание пациенту препаратов определенной фирмы или конкретной аптеки, с которой сотрудничает врач. Хорошо, если это действительно необходимо для лечения, но ведь могут подсунуть и бесполезные биологически активные добавки.

Те, кому довелось проходить лечение в стационаре больницы, знают об огромных списках «нужных» лекарств. Пример из жизни: девушка с аппендицитом попала в одно из городских медучреждений. В списке «необходимого» она обнаружила моющие средства, несколько упаковок ваты и пластыря, а также два бинта по 15 м (для перевязки послеоперационного шва размером в три сантиметра). А после того как девушка оплатила операцию, пришла медсестра и сообщила, что пациентка якобы «должна» в операционный блок еще пару сотен гривень. Только потом, внимательно прочитав выданную медсестрой квитанцию, больная обнаружила, что таким образом из нее «выбили» деньги на «добровольное пожертвование» в фонд больницы. Об этом было написано очень мелким шрифтом в уголке документа. Поэтому, если получаете список лекарств, будьте внимательны, вы совсем не обязаны приобретать что-то лишнее.

Часто бывают поводы для обращения в прокуратуру у пациентов частных клиник. Подобные учреждения могут иметь лицензии, сертификаты, дипломы, выданные организациями с громкими названиями (вроде «Европейской Академии естественных наук»), не имеющими никакого отношения к медицине и просто продающими документы. Признаком мошенничества является запись на прием по телефону с «предварительным звонком доктора для телефонной консультации». Практикующий врач никогда не дает консультаций по телефону пациентам, которых не видел.

Нередко у клиента могут найти несуществующее заболевание и лечить от него до полного опустошения его кошелька. Или же могут назначить множество ненужных и дорогостоящих анализов. Поэтому, если в одном учреждении у вас «обнаружили» болезнь, не поленитесь сделать повторные анализы в другом. Потерять немалую сумму можно также, «нарвавшись» на недобросовестного стоматолога. Необходима одна коронка — он поставит несколько. Или предложит поменять старые пломбы на новые, «более качественные».

Самое неприятное в ситуации с поиском врача — это то, что выбора по большому счету нет. Часто и в платных, и в бесплатных клиниках медики работают одни и те же: с утра в одном месте, вечером — в другом. Конечно, не все доктора нарушают клятву Гиппократа, и порядочных врачей у нас больше, чем шарлатанов. Важно помнить, что только бдительность пациента способна уберечь его же деньги.