Существует легенда о том, что если бы на свете не было граната, монархи всего мира были бы лишены предмета своей гордости — короны. Считается, что именно верхушка плода послужила когда-то прототипом этого головного убора. Поэтому гранат и по сей день зовут королевским фруктом.

В мелких зернышках плода содержится целый комплекс витаминов (С, Р, B6 и В12), необходимых для полноценной работы организма. Кроме того, в нем есть йод, калий, кальций, железо, кремний и
15 аминокислот, шесть из которых содержатся, помимо граната, только в мясе. Его рекомендуют употреблять в разгрузочные дни, так как в 100 г мякоти содержится 62-79 ккал, а в 100 мл сока — 42-65 ккал.

Гранатовый сок полезно принимать при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении. Зернышки граната снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоиться, избавиться от тревоги, наладить ночной сон. Сок сладких сортов действует как восстанавливающее средство после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, при почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах. Сок кислых сортов помогает при диабете, если у больного нет специальных рекомендаций. Его назначают по стакану три раза в день с добавлением одной столовой ложки меда. Противопоказан сок королевского фрукта тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или гастритом с повышенной кислотностью.

Сок граната известен также противовоспалительными свойствами: в виде полосканий при стоматитах, ларингитах и ожогах. Им смачивают обожженный участок кожи, затем присыпают его порошком из сухого околоплодника. Рана быстро заживает.

Можно применять «обертку» плода в косметических целях. Если у вас жирная кожа, угри и гнойные высыпания — сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната, смешанной со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще двух раз в неделю.

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри — у спелого плода корочка немного подсушенная и слегка обтягивающая зерна. Если она гладкая — фрукт сорвали раньше времени. Обращайте внимание и на то место, где рос цветок — там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, побит в дороге либо испорчен.