В середине ноября на Запорожском кладбище был установлен памятник на могиле Романа Григорьевича Шнейдермана. Почтить память собрались его родные, коллеги, друзья, ученики и просто преданные болельщики. Роман Григорьевич Шнейдерман навсегда вписал свое имя в историю советского и украинского футбола. Его запомнили как легендарного игрока, талантливого тренера и справедливого арбитра. Делом всей его жизни стала команда «Днепр»

Счет официальным играм Шнейдермана в основном составе команды стартовал в далеком 1966 году. 19-летний полузащитник в то время только начинал демонстрировать свое техническое мастерство и чрезвычайно острое ощущение игры, которое со временем создало мощный фундамент команды. Тогда же «Днепр» победой открыл свой новенький стадион «Метеор». В 1972-м Роман Шнейдерман дебютировал с «Днепром» в высшей лиге. Через год надел капитанскую повязку, которую уже не снимал до конца футбольной карьеры. В 1977 году днепропетровская команда завоевала первую награду — Кубок «Советского спорта». А в следующем сезоне Роман Григорьевич уже перешел на тренерскую работу. На этом поприще он также достиг высот — воспитал немало сильных игроков.

Выдающийся футболист ушел из жизни 3 марта прошлого года.

Благодарность друзьям футболиста выразила жена Романа Григорьевича Екатерина Шнейдерман:

— Я сегодня испытываю большую радость. Огромное спасибо людям, которые помогли установить памятник. Приятно, что пришли все друзья.

Свое уважение выдающемуся тренеру выразили и младшие партнеры по команде, среди которых были Олег Таран и Евгений Яровенко.

— Шнейдерман — человек-глыба. Оптимистичный, добрый, энергичный. Не было, наверное, того, кто бы его не любил, — сказал Таран.

Роман Шнейдерман стал рекорд¬сменом по количеству проведенных в составе «Днепра» матчей — их у него 360. Но помнят его прежде всего за человеческие качества — преданность, доброту и открытость.