Оксана была замужем шесть лет. Со стороны она казалась вполне счастливой женой, вот только немного неуклюжая — то о шкаф ударится, то в дверь не впишется. Мало кто знал, что синяки у Оксаны — следы побоев мужа.

«Бьет — значит любит». Этой поговоркой до сих пор утешают себя несчаст¬ные женщины, страдающие от побоев. Она вышла замуж, как в народе говорят, «по залету». Не видела особой беды в том, что Дмитрий может хлопнуть ее по щеке или вывернуть руку. До тех пор пока в один «прекрасный» вечер супруг не сломал ей челюсть и не вывихнул руку трехлетнему сынишке, храбро бросившемуся защищать маму. Ей тогда хватило мужества развестись, лишить его отцовских прав и начать новую жизнь.

А вот Анжела, даже когда попала в больницу с переломанными ребрами, разрывать отношения не собиралась: «Квартира принадлежит моему мужу Владимиру, я зарабатываю копейки, одна не проживу. К тому же ребенку нужен отец». Лина папу ненавидит и говорит, что замуж никогда не выйдет. Так считают многие девочки, растущие в подобных семьях.

Психологи утверждают, что девочки, выросшие в семье, где отец применяет физическое насилие, не представляют других отношений, основанных на взаимной любви без кулаков. Да и сыновья тиранов редко бывают счастливы в браке: такие мальчики с детства страдают от того, что не могут защитить мать.

«Драчуны» виртуозно просят прощения, уверяя в искреннем раскаянии, могут даже слезу пустить, их актерское мастерство воистину поразительно. На самом деле мужчине попросту не хочется терять податливую жертву, одиночное плавание ему в тягость — за чей же счет он будет самоутверждаться? А вот женщина может настолько «врасти» в образ жертвы, что помочь ей не сможет даже психолог.

Скорее всего, помощь понадобится и ребенку, растущему в такой семье. Очень важно донести до него истинное представление об отношениях мужчины и женщины, о роли отца и матери в семье. Наличие ребенка усложняет женщине пути к отступлению. В головах многих засела мысль: мать-одиночка, разведенка. И с финансами могут возникнуть сложно¬сти, в особенности если муж вносил долю в семейный бюджет. Тем не менее большинство решаются на развод как раз не желая, чтобы малыш рос в атмосфере насилия и ненависти.

Ведь многие женщины терпят побои мужа и не обращаются в правоохранительные органы, чтобы, как говорится, не выносить сор из избы. И в большинстве случаев дело доходит до милиции, когда женщине нанесены телесные повреждения средней или тяжелой степени. Криминальная ответственность за легкие повреждения в украинском законодательстве не предусмотрена. В таких случаях к виновнику может быть применен административный штраф или исправительные работы. Или же с семейным дебоширом проведет беседу участковый милиционер. Но, как показывает практика, ситуация в семье после этого часто усугубляется. Обидчик не может простить жене обращения в милицию.

Проблему насилия можно решить, лишь изменив законодательство. Когда даже за легкие телес¬ные повреждения будет предусмотрено уголовное наказание, мужчина будет бояться поднять руку на жену.

И если подобное происходит в вашей семье, знайте, вы, к сожалению, не одиноки — тысячи женщин в нашей стране становятся жертвами насилия. Но, поверьте, вы в силах изменить свою жизнь. Прежде всего необходимо научиться любить себя. И осознать тот факт, что вам вполне может встретиться другой мужчина. И он вас уже не будет бить никогда!