×
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей

Реклама
досуг
11.12.2011 23:24

Икона дом бережет

В прежние времена дом без так называемого красного угла и домом-то назвать нельзя было. Иконы сопровождали людей в будни и праздники, освещали радость и помогали в беде. «Комната без образов — как без окон» — так в народных пословицах отображается глубина почитания святых образов. Во многих семьях эта норма прервалась, забылась, но христианские традиции продолжают жить в нашем подсознании. И если однажды вдруг появляется желание сделать в квартире красный угол, необходимо подойти к этому, учитывая православные каноны.
Традиционное устройство
красного угла

Так как же устроен красный угол и что это вообще такое?

Красный угол — самое важное и почетное место в доме. Согласно традиционному этикету, человек, пришедший в дом, мог попасть туда только по особому приглашению хозяев. Дом христианина — это символ храма. В каждом храме есть самое святое помещение — алтарь, так и в доме символическим аналогом алтаря был красный (т. е. красивый, хороший, светлый) угол. Каждый жилой дом был строго ориентирован на местности согласно сторонам света. Красный угол устраивался с восточной стороны, в пространстве между боковой и фасадной стенами, по диагонали от печи. Это всегда была самая освещенная часть дома: обе стены, образующие угол, имели окна.

Иконы размещались в киоте (или божнице) — специальном открытом шкафчике или полочке с лампадкой. Образы обязательно должны были стоять, а не висеть. Божница изготавливалась из дерева и декорировалась резьбой, росписью и т. д. Иногда лики украшались иконником — длинным и узким полотенцем домотканого холста, вышитого вдоль одной стороны и на концах. Он вывешивался так, чтобы прикрыть иконы сверху и с боков, но не закрывать лики. Кроме икон на божнице хранились освященные в церкви предметы: святая вода, верба, пасхальное яйцо. Иногда туда клали Евангелие, Псалтырь, Молитвослов и другие книги, необходимые при молитве. Там же лежало крылышко для обметания икон, лампадное масло, ладан и свечи.

Иконы в современном доме

Вспомним еще раз, что красный угол подобен церковному алтарю. Ничто не должно отвлекать вас от молитвы и возвращать к реалиям быта. Прежде всего рядом не должно быть телевизора, светских книг, картин, плакатов, календарей светского содержания, статуэток, масок и т. п. Подобно ориентированию алтаря на восток, иконы желательно располагать на восточной стене комнаты.

Как размещать

Конечно же образы можно просто повесить на стену в удобном месте, но вспомните, что для лучшей сохранности икон и обозначения особого пространства в доме был шкафчик-киот. В качестве него можно использовать книжную полку, но не стоит ставить на нее свет¬ские книги. Перед иконами подвешивают или ставят лампаду. Образ Господа должен находиться в сиянии вещественного света. Принято зажигать лампадку во время молитвы и накануне праздников. По воскресеньям и торжествам ее оставляют гореть в течение всего дня.

Каким святым отдать предпочтение

Во-первых, возникает вопрос: можно ли использовать в домашнем иконостасе иконы-репродукции, не писаные вручную художником, а воспроизведенные лито¬графией или каким-нибудь другим механиче¬ским способом? Да, это вполне правомерно, и вряд ли где-нибудь в Предании найдется возражение против репродукций. Кроме того, писаные иконы могут быть просто не по карману. Но написанная на доске вручную красками, покрытая слоем олифы или лака, почти во всех отношениях превосходит печатную икону. Возможен компромисс: по¬стройте красный угол из печатных репродукций, постепенно заменяя их писаными образами.

Еще один вопрос — о стиле икон. Образы могут быть написаны по древним (византийским, греческим, древнерусским) образцам либо по западным, эпохи Возрождения (фряж¬ским, академическим) — более реалистическим и близким к светскому искусству. Существует много возражений против икон академического стиля, но какие выбирать для красного угла — дело вкуса верующего, но нежелательно смешивать западную и восточную техники писания.

Состав домашнего
иконостаса и взаимное
расположение икон


В размещении ликов в красном углу заложены те же принципы, что и в церковном иконостасе. Композиционный и смысловой его центр — икона Спасителя. Это может быть Спас Нерукотворный, Спас Вседержитель и т. д. Остальные иконы подчинены ей. Нежелательно, например, включать в домашний иконостас иконы, большие по размеру образа Спаса. Слева от Спаса располагается образ Божией Матери с младенцем. Эти две иконы являются основными и обязательными для красного угла. Остальные выбирает верующий. Так же, как в церковном иконостасе, над иконами Христа и Божией Матери можно поместить изображение Троицы или Распятие. Однако лучше не размещать над образами Спаса и Богородицы икон святых.

В домашний иконостас могут входить иконы святых, чьи имена носят члены семьи. Практически в каждом домашнем иконостасе располагается икона святителя Николая. Из русских святых чаще всего встречаются изображения преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского; из икон мучеников наиболее распространены Георгий Победоносец и целитель Пантелеимон.

Ольга Пасицельская
Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу